首页 新闻频道 宁德新闻

第一季度宁德市12315为消费者挽回经济损失275万元

“乡村有约”理财产品涉嫌传销

2018-04-28 09:43 来源:宁德网 林珺,李福棣

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺 通讯员 李福棣)记者从市工商局12315指挥中心获悉,今年第一季度,全市12315投诉举报信息系统共受理消费者投诉538件,已办结382件,为消费者挽回经济损失275.12万元。值得注意的是,消费者投诉的,既有“乡村有约”理财产品这类新骗局,也有“免费”送手机等老花招。

警惕“乡村有约”理财产品

据市工商局12315指挥中心工作人员介绍,第一季度共接到关于福建乡村有约网络科技有限公司来电咨询、投诉、举报件15件。

消费者诉称,该商家以销售乡村土特产的名义在APP上注册“乡村有约”会员,注册会员后购买一张农卡98元,会员消费后可每天返还3元,30天返还90元,剩余8元钱就能投资创业;通过分享推荐会员还有直推奖抽成,直推满30人二级满70人成为区域代理,直推一个奖励佣金78元,同时拿整个团队股东分红见点18元和培育奖5元。

商家还宣传称,随时可提现,补贴的钱一部分来自政府的三农补贴;乡村有约,绿色健康,农产品便宜好吃,买的放心,吃的安心;做的好的每天都是躺着赚几百上千元,月入上万元等。但消费者反映,购买的产品迟迟不发货;没来得及提现却发现所有返现金额被清零;客服也联系不上。

接到投诉举报后,工商部门认为其拉人头、交入门费,其行为涉嫌传销,已移送公安部门处理。市工商局12315指挥中心工作人员提醒,金融理财目前管理部门责任不清,也没有针对性的法律法规,还处于监管盲区,监管和维权难度大,投资风险巨大,消费者须提高警惕,切莫上当受骗。

没有“免费餐”  莫贪小便宜

还有一些诸如“免费”送手机、中奖抵扣买“金镶玉”等老骗局,同样让一些消费者上了当。市工商局12315指挥中心工作人员告诉记者,通信运营商和手机销售者“利益联姻”,经营者利用“免费”送手机的噱头,诱导不知情的消费者签订包含隐形消费的合同,消费者使用“免费”的手机一段时间后,才发现自己的话费莫名其妙地增多,偏僻乡村消费者及老人被“免费”居多。

比如,宁德市一消费者投诉称,家里老人至营业厅交话费时,营业员未向老人说明情况就赠送手机,并开通保底消费,老人子女知道此事后,致电工商部门投诉通讯部门违规操作,要求停止保底。经调解,经营者退还多收保底收费160元并收回赠送手机。

该工作人员表示,“免费”送手机的经营行为具备合同章程,在广告宣传合规、且告知消费者相关事宜等前提条件下,此类行为并未违反相关法律法规,提醒消费者要提高自律和防范意识,莫贪小便宜,轻信商家承诺。

此外,央视“3·15”晚会曝光的“金镶玉”骗局,在宁德市也有出现,福安、周宁、古田、宁德等地均有商家被投诉。如宁德市一消费者诉称,今年2月12日在某超市购物,买单完超市门口有抽奖活动并抽中1000元奖券,抽奖工作人员说可以去指定珠宝行买东西抵扣。后消费者在指定珠宝行买了一个金镶玉标价1399.9元,抵扣1000元的中奖券,实际花费399.9元。消费者看到央视“3·15”晚会后,认为与晚会上曝光的骗局一摸一样,随后致电12315,要求调处予以退款,工商部门介入后,商家均予以退款。

责任编辑:叶朝玉

关键词

消费者 有约 投诉 乡村 手机




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区