首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市吹响创建全国文明城市冲锋号

入选新一届全国文明城市提名城市 创建工作将重点围绕十个方面展开

2018-04-27 10:01 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁)宁德市已被中央文明办确定为新一届全国文明城市提名城市,这标志着宁德市已经站在冲击全国文明城市的起跑线上,意味着创建工作进入了一个新的阶段。4月26日,全市创建全国文明城市动员大会召开,吹响了创建全国文明城市的冲锋号。根据会议部署,下一阶段,宁德市创建工作将重点抓好十个方面。

近年来,市委、市政府以创建省级文明城市和迎接省运会召开为契机,深入组织开展“创文明城  迎省运会”活动,创建管理工作取得扎实成效,为争创全国文明城市积累了宝贵经验、打下了坚实基础。如,基础设施不断完善,市区两级累计投入各类资金约18亿元(含市政投入),中心城区先后建成闽东中路、金漳路和福利路,完成鹤峰路、八一五路“白改黑”改造,完成署前、蕉南等6个农贸市场改造,建成连接南北岸公园的8.2公里环湖栈道,新增和补植绿化面积60多万平方米,成功创建国家园林城市,有效提升城市形象。城市管理不断加强,整治沿街店铺6000多家、流动摊点2.4万个、小型餐馆2400多家,并培育了一批“星级文明诚信商户”“诚信经营示范街区”“精品示范路”等先进典型,城市环境持续改善、宜居程度有力提升。

记者从会上获悉,文明城市创建实行的是届期制,三年一届,新一届的评选届期为2018~2020年度。根据部署,在下一阶段的创建工作中,宁德市将重点抓好深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、抓好社会主义核心价值观宣传、加强市政基础设施建设、提升城市管理水平、深化群众性精神创建活动、夯实城市社区创建基础、抓好未成年人思想道德建设工作、持续开展学雷锋志愿服务活动、扎实做好文档收集工作、全力做好问卷调查等十个方面工作。

值得关注的是,城市基础设施、公共服务设施建设是创建文明城市的硬指标、硬任务。下一步,在加强市政基础设施建设方面,宁德市将继续加大投入,推进图书馆、博物馆、艺术馆升级,加快科技馆、青少年宫、档案馆等公共文化设施建设,并抓好城市主干道、广场、公园等城市主要节点的市政设施建设和管理维护。同时,对阅报栏、宣传栏、电线杆、变电箱、公交站点、健身器材等设施,及时清洗修复,确保功能完好、无人为损坏现象;对群众反映强烈的道路破损、路灯不亮、设施破旧、绿化缺株等问题,及时整改到位,切实解决好与创城关系最直观、与百姓生活关系最直接的问题。

提升城市管理水平方面,宁德市将持续推进城市出入口、市区主干道、商业大街、公园广场、居民小区、背街小巷等环境秩序提升工作,推动农贸市场加快改造升级,加强沿街店铺特别是小型餐馆的规范管理,制止沿街乱堆放、乱吊挂、乱晾晒行为,切实解决环境脏、乱、差等问题。继续开展交通文明宣传教育活动,加大对乱闯红灯、横穿马路、违章停车、不按道行驶等行为的惩治力度,加强公交车、出租车车容车貌和服务行为的规范化管理,开展驾驶员文明驾驶教育培训,着力形成守法出行、安全出行、文明出行的良好氛围。推进城区河道截污进管,开展水面漂浮物打捞清理、黑臭水体治理,确保河面清洁、沟通水畅。加大执法巡查力度,加强生活、建筑垃圾管理,坚决遏制往河道偷倒乱倒垃圾行为。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文明城市 创建 宁德市 城市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区