首页 新闻频道 宁德新闻

以新思想指引全面从严治党新征程

2018-04-23 08:59 来源:宁德网

中共柘荣县委书记 郭宋玉

“真理的味道非常甜。”从去年党的十九大到这段时间,认真学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,满满的获得感,深深感受新思想之于国家事业发展的划时代贡献,之于全面从严治党的开创性指引。县级党委肩负管党治党重要责任,踏上全面从严治党新征程,务必要以新思想的真理之光点亮明灯、照亮前程,在“铸魂”“谋实”“清源”“固本”上下功夫。

理论武装铸信仰之魂。党的建设伟大工程的核心是信仰的坚守,必须把信仰的守护贯穿全面从严治党全过程。为此,在推动全面从严治党工作中,我们把政治建设摆在首位,把思想建设攥紧抓牢,围绕解决基层党员干部不同程度存在的思想境界一般、初心使命淡化等问题,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实意识形态主体责任,切实加强社会主义核心价值观宣传教育,引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。下阶段,我们将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的创新理论武装头脑,提高党员干部思想觉悟和政治能力,拧紧理想信念的“总开关”,不断检视初心和使命,为全面建成小康社会、谱写新时代柘荣发展新篇章不懈奋斗。

作风锤炼谋为民之实。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”群众对干部作风的满意度是衡量全面从严治党实效的标尺。党的十九大“坚决纠正各种不正之风”“始终保持党同人民群众的血肉联系”言犹在耳,习总书记就《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出的重要批示发人深省,让我们深刻认识全面从严治党,要以实为先、从实发力,持续从严从实改作风。当前,柘荣面临“脱贫攻坚”和“实现赶超”的双重任务,我们深入开展作风纪律建设和创业文化建设,围绕“干在一线、锤炼作风”,推行落实“五个一批”举措、容错纠错机制和关心关爱基层干部意见,创新组建党建指导员、农技特派员、扶贫监督员“三员”队伍。同时,实行跟踪考察,推进能上能下,以鲜明的导向荡涤形式主义、官僚主义、表面文章“浊流”,弘扬干在实处、不慕虚名、担当奉献“清风”,树立全面从严治党风向标。

问题导向清痼疾之源。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”全面从严治党要突出问题整治,既要发现问题猛药去疴,又要解决问题清源正本。去年,省委巡视组到柘荣开展为期一个多月的巡视,全面检视我县管党治党等各方面存在的问题,并针对性找出“病灶”、开出“药方”。我们高度重视、强化担当,以紧盯不放、紧抓不松、紧追不舍的决心,全力抓好巡视问题整改,并结合省、市责任制检查和县委巡察,紧紧扭住“两个责任”“牛鼻子”,由表及里“拔除”党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的“病理病因”。同时,我们坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯重点岗位、重点环节,严厉整治群众身边的“微腐败”,特别是针对扶贫领域存在的违规违纪问题,全面推进精准监督助推精准扶贫,营造风清气正的政治生态。

制度行效固治党之本。新时代党的建设总要求明确强调“把制度建设贯穿其中”,全面从严治党整装再出发,要紧紧抓住制度建设“根本”,通过上行下效释放强音,发挥制度固本培元功能。近年来,柘荣县针对重点领域、薄弱环节存在的制度漏洞和监管死角,结合深入推进纪检监察体制改革,不断加大健全完善制度的工作力度,特别是省委巡视组进驻柘荣开展巡视以后,我们针对脱贫攻坚、项目建设、基层党建等重点领域,研究出台、建立健全“村账乡管”“村务公开”“融资借贷”“项目监管”“指挥部管理”等60多项制度。同时,制定督促落实举措,强化制度执行落实,不断扎紧制度的笼子,切实用制度管人管事,以全面从严治党的实效,着力为县域经济社会发展保驾护航。

责任编辑:叶朝玉

关键词

从严治党 柘荣 制度




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区