首页 新闻频道 宁德新闻

【委员声音】凌娟华:适应全面二孩政策 加快学前教育事业发展

2018-04-21 10:01

党的十九大提出:“优先发展教育事业”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。近年来,随着“全面二孩”政策的实施,我市学前教育“入园难、入园贵”问题日益凸显,特别是中心城区现有学前教育园所数量和规模难以满足二孩政策下的短期人口增长。同时,人们对教育的需求不再局限于“有学上”,而是上升为“上好学”,为此凌娟华委员建议:

一、将人口变化与教育需求、城镇发展规划等密切结合,科学布局教育资源。合理规划,科学布局,进一步适应学前教育公共服务的规律,保障“全面二孩”政策实施下,百姓能就近享有具有一定质量的学前教育资源。特别是要注重研究制定好居民小区、乡镇街道幼儿园配套建设政策,保障城镇小区建到哪儿,幼儿园就必须配套建到哪儿。

二、建立灵活开放的办园体制,以多种形式扩大学前教育资源。一方面要坚定不移地大力发展公办园,特别是利用公共财政大力推动普惠性幼儿园的发展。要利用好已有存量,积极支持企事业单位、集体办园的发展。另一方面,要突破传统思维,以政策、财税优惠、师资建设、购买服务等方式积极帮助和支持民办园的发展,引导与支持其更多选择举办普惠性民办园。要以改革和创新的精神,积极探索支持各类型混合制园的发展。

三、积极创新思路,多措并举有效增加教师队伍。教师是学前教育短板中的短板,应多措并举增强学前合格师资快速扩充能力。一方面,大力支持各地师范学校的建设发展,合理布局,做大做强,有效拓展各地高师、师专和幼师的教师培养与培训能力。另一方面,积极招考、培训师范毕业生、在校生以及综合性高校学生,扩大合格学前师资力量。同时,广开招聘大门,面向社会上有志从事学前教育并受过良好高等教育人群招考,根据其专业与相关基础,委托专业机构进行差异化的培训。

责任编辑:陈淑琴

关键词

学前教育 师资 幼儿园 招考




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区