首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市未雨绸缪织好防汛网

雨季即将来临

2018-04-20 09:09 来源:宁德网 郑舒

宁德网消息 (闽东日报记者 郑舒) 昨日,记者从我市2018年防汛备汛情况新闻发布会获悉,本月起我市已进入汛期,今年我市雨季可能于4月29日至5月3日开始。根据预测,未来天气复杂多变,防汛形势不容乐观。对此,我市各级防汛部门积极开展防汛备汛工作,做到早安排、早部署、早行动。

通报称,今年一季度,我市汛情总体平稳,呈现降雨持续偏少、水库蓄水偏少、来水异常偏少,“三个偏少”的特点。降雨方面,预计4月至5月,降雨持续偏少,偏少0至2成,6月降雨则偏多2至5成,夏季(7月至9月)降雨偏多0至2成。水库蓄水与江河来水方面,统计1月至3月,全市24座大中型水库蓄水总量较常年同期偏少一成左右,全市主要江河控制站径流量比常年同期偏少55%,为1971年以来最小。此外,预计今年登陆或影响我市的台风有5至6个,数量略多。月份分布为6月1个、7月1个、8月1至2个、9月1个、10月1个。夏季35℃以上高温日数略多。

据了解,我市防汛防灾工作面临的三大难点,分别是水利设施多、地灾隐患点多和网箱渔排多,这些也是我市防汛防台风工作的重点。目前,我市现有小(二)型以上水库458座、小山塘近400座,另外还有堤防、水闸、渠道等众多的水利工程,防洪保安压力大;经排查,我市地质灾害隐患点共1611处,点多面广,全市都有分布,综合治理难度大;网箱渔排多,全市沿海渔船总数达4598艘,船上人员总数1.3892万人,海上养殖网箱69.9294万箱,养殖人员达1.4707万人。海上还有大量的“三无”船只,海上管理难度大。

面对今年防汛抗旱形势,我市各级防汛部门积极开展防汛备汛工作。截至目前,全市各级防汛部门全面启动汛期24小时值班制度,确保信息畅通,增强应急处置能力。全市水利防汛部门共储备橡皮舟97艘、防汛抢险舟86艘、机动救生船19艘、防汛编织袋108.388万条、手摇警报器1651台等一大批抢险救灾物资。抢险队伍约1344支19839人,各类技术队伍、施工队伍共394支。全市有1562人次对1377处水利工程进行了检查,全市1611处地质灾害隐患点,也都指定专人监测。同时,举办全市防汛抗旱工作暨防汛指挥长培训会议,150多人参加学习培训,提高基层防汛应急力量。

责任编辑:叶著

关键词

防汛 偏少 我市 全市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区