首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市加快推进质量强市建设

2018-04-17 10:31 来源:宁德网 郑舒

宁德网消息 (闽东日报记者 郑舒) 16日,记者从宁德市召开的2017年度政府质量考核汇报会上获悉,2017年度,宁德市坚持质量第一、效益优先,全面深化供给侧结构性改革,加快推进质量强市建设,不断提升“宁德制造”核心竞争力,推动宁德市迈入高质量发展新时代。今年,宁德市部署开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升宁德市质量整体水平。

据了解,过去的一年,宁德市质量品牌建设效益凸显。设立首个县级市政府质量奖,3家企业获福安市政府质量奖;“福建名牌”产品185 项,中国驰名商标46件;地理标志证明商标65件,居全国设区市前列;地理标志驰名商标8 件,保持全国设区市第一位。“黄鞠灌溉工程”成功入选“第四批世界灌溉工程遗产”名录。

今年,宁德市通过夯实质量建设基础、加大品牌创建和培育力度、发挥企业主体作用等措施,全面加强质量工作。在夯实质量建设基础方面,宁德市加快现代农业、先进制造业、现代服务业、社会管理和公共服务等领域的标准体系建设;强化锂电新能源、冶金新材料等战略新兴产业标准引领作用,推动企业将核心专利转化为标准;提升电机电器、生物医药、船舶修造、合成革等优势传统产业标准水平,推动产业加快向价值链高端发展。在加大品牌创建和培育力度方面,围绕生态农业、高新技术产业、战略新兴产业和现代服务业等领域,培育科技含量高、拥有自主知识产权的名牌产品;重点支持传统产业品牌建设,鼓励企业不断提升产品市场竞争力;引导“福建省政府质量奖”获奖企业发挥标杆作用,带动更多的企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。在发挥企业主体作用方面,建立健全企业质量首负责任制,培育和弘扬“企业家精神”和“工匠精神”;推动全市规上企业建立“首席质量官”制度,指导企业开展质量改进、质量公关、质量对比等全员质量提升行动。此外,不断优化质量发展环境,营造“人关注质量、人创造质量,人享受质量”浓厚氛围。

责任编辑:叶朝玉

关键词

质量 宁德市 质量奖 企业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区