首页 新闻频道 宁德新闻

父子涉嫌使用伪造机动车号牌 以身试法双双被拘留

2018-04-16 11:04 来源:宁德网 吴宁宁,严火荣

4

违法人员林某某被查现场。

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁 通讯员 严火荣 文/图)父亲开着“假号牌”小车上路,民警调查发现,原来“假号牌”是其儿子网购而来。日前,宁德市高速交警查获这样一起涉牌涉证违法行为,父子俩因此双双被拘留。

据了解,机动车号牌是辨认车辆违法的重要证据之一,很多驾驶员为了逃避交管部门对违法行为的处罚,在号牌上动起歪心思,故意污损、遮挡号牌,或不按规定悬挂号牌,更有甚者,干脆使用起伪造、变造的机动车号牌。而涉牌违法车辆往往违法行驶,严重危害其他车辆和人员的生命财产安全,一旦发生交通事故,还会因号牌信息不实、警方查证困难而逃避处罚。因此,涉牌涉证违法行为一直是公安交管部门打击的重点。

近日,缉查布控系统报警显示,一辆经过沈海高速B道1881km+700m监控卡口车牌号为“粤***966”的小型轿车,存在实时违法未处理的状态,民警随即对该车进行拦截。在拦截过程中,民警发现该嫌疑车辆进收费站时所悬挂的车牌号,并非系统所预警的号牌。随后民警对该车辆进行进一步详细检查发现,该车辆后备箱里藏有一副车牌,车牌号正是缉查布控系统所预警的车牌。随后民警将该车辆引导至执勤岗点,并向驾驶人林某某进一步询问核查。

经询问,当事人林某某称,该机动车号牌是通过网上购买的。2018年2月27日,经公安部交通管理科学研究所鉴定,现场收缴的“粤****966”车牌为伪造的。3月28日至3月30日,该大队民警在对林某某涉嫌使用伪造车牌案件调查期间,经调取卡口监控照片和车辆行驶记录仪录像以及淘宝交易明细,发现粤***996车主(林某某儿子)存在使用伪造机动车号牌的违法行为。在证据面前,林某某儿子承认该伪造的号牌是从网上购买并进行使用的违法行为。

综上所述,林某某及其儿子的行为都违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第三项之规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款之规定,对违法行为人林某某处以行政拘留10日,罚款2000元,记12分处罚;对其儿子处以行政拘留15日,罚款2000元,记12分处罚。

责任编辑:叶朝玉

关键词

号牌 伪造 车牌 涉牌




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区