首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市今年建设“六大中心”补齐医药卫生领域短板

推广家庭医生电子签约服务

2018-04-04 10:45 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 让优质医疗资源走进基层,让群众在家门口享受专家服务。近年来,宁德市不断深化基层医药卫生体制综合改革,全市医疗卫生事业发展取得了长足进步,医疗卫生服务网络逐步健全完善。目前这项工作进展如何,下一步有何部署?4月3日,市政府新闻办专门召开新闻发布会,邀请有关方面负责人,围绕县、乡、村医疗卫生机构队伍和运行机制建设,通报宁德市深化基层医药卫生体制综合改革情况,并现场回答记者提问。

基层医疗卫生服务能力不断提高

据市医改领导小组秘书长、市卫计委主任李惠长介绍,新医改以来,宁德市在全省首推“以土地出让金纯收益的10%用于卫生事业发展”“将可支配财力增量部分的10%专项用于卫生事业发展”,在全省率先推出“大手牵小手”医疗联合体县级公立医院改革、开展医疗集团管理、推广全民低成本健康“海云工程”项目、健全乡村医生养老保障机制等多项有力措施。经过各级各方面的努力,全市基层医药卫生体制综合改革取得了明显的阶段性成果,为县、乡、村医疗卫生事业发展创造了良好条件。

基层医疗卫生服务能力不断提高。“十二五”以来,中央预算内投资和省级财政共安排宁德市农村医疗卫生项目403个,总投入7.874亿元,2017年全市基层医疗卫生机构总诊疗量人次同比增长16.3%。进一步筑牢农村医疗卫生服务“网底”,全面推行乡村卫生服务一体化管理,2017年全市共规划设置一体化村卫生所1377个,完成率100%,建成达标的一体化村卫生所677个,并在村卫生所配备和使用国家基本药物,其中95.58%的村卫生所实施基本药物零差率销售,有效缓解了农村群众“看病贵”问题。

持续推进“海云工程”项目

记者从新闻发布会上获悉,今年基层医药卫生体制综合改革中,将着力实施卫生重点项目,把 2018 年作为“补短板”落实年,实施挂图作战,推动补短板项目落地落实,切实增加医疗卫生有效供给,更好地满足人民群众健康需求。其中包括,加快县域医疗三大平台五大中心建设步伐,加强县级医院以人才、技术、学科为核心的能力建设,推进县域医疗三大平台(医疗服务技术、协作和信息平台)、五大中心(县域消毒供应中心、心电诊断中心、临床检验中心、医学影像中心、病理检验中心)、5个核心专科(内科、外科、儿科、妇科、急诊)、5个薄弱学科(新生儿科、精神科、康复科、血液透析、重症监护)以及手术室建设,加大紧缺急需专业人才引进培养力度。

市卫计委副调研员朱明表示,推进建设“六大中心”,是当前宁德市提升县域医疗服务能力的一项重要任务。宁德市9个县(市、区)综合性医院作为建设单位,按照《福建省县域医疗技术平台建设方案》,已从2017年9月开展“六大中心”建设,由于远程会诊中心是由省里组织实施,各地主要开展除远程会诊中心外的“五大中心”建设,目前宁德市各建设单位已启动至少两个中心建设工作,下一步,各建设单位将全部启动“五大中心”建设,力争今年底基本完成建设任务。

此外,宁德市还将持续推进“海云工程”项目,实现项目扩面提质增效;推广家庭医生电子签约服务APP应用,开展县级以上医疗机构心电云建设,推进区域影像共享、区域预缴金通用等工作。

责任编辑:叶朝玉

关键词

宁德市 医疗 医疗卫生 卫生所 卫生事业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区