首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市4月2日开出首张环保税税票 费改税促进企业治污减排

2018-04-03 08:16 来源:宁德网 张文奎,陈晓 杨威

1

宁德市开出首张环保税税票

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 陈晓 杨威 文/图) 4月2日9时20分许,福建白莲花涂料有限公司工作人员接过市地税局工作人员开出的宁德市首张环保税票,标志着环保税费制度转换在宁德市成功落地,为全市环保税首个征期的平稳推进打下了基础。

市环保局工作人员介绍,作为我国首个具有明确环境保护目标的独立型环境税税种,环保税对于调节企业污染治理行为,理顺地区间、产业间、政府与市场间的各种经济关系具有长效作用。根据我省制定的污染物环保税税额标准,我省总体遵循“税费平移”原则,在不增加企业负担的基础上推动环保税费改革。“‘多排多征、少排少征、不排不征’,以法律的形式确定环保激励机制,对企业转型升级、减少污染排放具有很好的促进作用,也有利于企业提高环保意识,形成众人参与生态保护的氛围。”市环保局相关负责人说。

开征环保税是贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院决策部署的重要战略举措,宁德市环保、财政、地税部门高度重视,积极部署落实。多部门联动配合,确保了宁德市环保税的顺利开征。

市环境监察支队结合排污费收缴和稽查工作,按照《环境保护税法》规定,对宁德市排污收费进行全面清理。2017年,全市共征收入库排污费3951.5万元,其中市本级535.8万元。同时,全力配合市财政局、地税局落实环境保护税实施方案,梳理宁德市环境保护税纳税人企业户数、主要污染物种类、排污费缴纳等基本情况,交接历年排污数据档案资料,实现同税务部门涉税信息互联互通。

今年1月1日正式实施的环境保护税法规定,环保税按季申报,今年4月迎来首个征期。为做好准备工作,市地税局提前完成涉税数据移交识别工作,运用“环保税税源管理”系统,完成环保部门移交的户数排污识别工作,同时做好税务人员业务培训,重点完成纳税人“一对一”的全面培训辅导,确保懂政策、会申报,做好申报表和系统操作培训,完成了对税政、管理、窗口等相关工作人员全覆盖培训,累计培训620人次。此外,还在服务大厅开设了环保税专窗,配备环保税导税员,建立应急预案。

责任编辑:叶朝玉

关键词

环保税 宁德市 排污费




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区