首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市群众丧葬观念转变 公益性骨灰楼堂实现全覆盖 清明提倡文明低碳祭扫

“逃殡土葬”现象基本得到遏制

2018-03-30 09:14 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者  孙丽晶) 近年来宁德市平均火化率保持100%;全市已建公益性骨灰楼堂174座;公益性公墓62处;城市经营性公墓7处;殡葬惠民措施开始从救助型向适度普惠型转变,从阶段性服务向全程性服务延伸。

3月29日,市政府新闻办召开新闻发布会,特别邀请有关方面负责人,通报近年来宁德市殡葬改革工作开展情况和今年清明节祭扫工作相关情况,并现场回答记者提问。

群众普遍接受遗体火化

宁德市已建公益性骨灰楼堂174座

据通报,经过近几年的大力宣传和引导,宁德市群众普遍接受了遗体火化,“逃殡土葬”现象基本得到遏制。全市平均火化率由2006年的43.6%上升到2012年的100%,近年来火化率保持100%。从2015年起,宁德市在加大资金投入建设公益性骨灰楼堂的基础上,积极引导群众骨灰进楼堂,推广树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬,骨灰安葬难问题得以缓解,骨灰有序流动率明显上升,持续保持在60%以上。宁德市居民群众办理丧事过程中扰民奢办现象明显好转。

2013年起,宁德市每年开展墓地生态建设整治工作,整治大墓、豪华墓“活人墓”,坟墓治理工作不断深化。各县(市、区)按照“一墓一册”要求,对每一座坟墓建档立卡,对影响特别大的新建墓或翻新坟墓、“活人墓”,采用爆破平毁、钩机捣毁、人工拆除等各种有效手段,对旧坟墓采取植树披绿的方式进行墓地生态建设,推动专项整治工作扎实有序开展。据不完全统计,全市共拆除坟墓500多座,2万多座旧墓按照生态化标准整治到位。

近年来殡葬改革的力度逐步加大,殡葬基础设施建设逐步完善。全市已建公益性骨灰楼堂174座;公益性公墓62处;城市经营性公墓7处,目前屏南和寿宁正在积极建设中;基本实现了公益性骨灰楼堂全覆盖,已建成的公益性公墓均设有草坪葬、花葬、树葬区。全市共有公办殡仪馆2个(福鼎、霞浦),民营殡仪馆7个。

为进一步保障特殊困难群众的基本丧葬权益,宁德市要求各地安排专项资金,落实好殡葬惠民政策。据统计,从2013年1月1日起到2017年底,全市共免除了16274名城乡低保对象、农村“五保”供养对象、城镇“三无”人员、重点优抚对象、革命“五老”人员、县级公安机关开具允许火化的无名、无主遗体等六种群体的基本殡葬服务费,共计2036.1万元。现阶段,宁德市殡葬惠民措施开始从救助型向适度普惠型转变,从阶段性服务向全程性服务延伸。

倡议文明低碳祭扫

呼吁市民尽量选择错峰祭扫

据通报,今年清明节将至。清明节群众祭扫活动的特点是“时间短、空间小、密度高”。市民政局制定了清明节工作应急预案,及时处置突发事件,同时加强值班值守,实行清明节值班和信息报告制度。在全市集中祭扫点(殡仪馆、公墓、骨灰楼堂等)设立观察点,以便及时、全面掌握清明节祭扫情况,要求各地在清明节前组织开展殡葬服务机构安全隐患全面排查整治活动,防止踩踏、火灾等安全事故发生。同时,呼吁群众,尽量选择错峰祭扫,不得在禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,做好自身安全防范,避免人身、财产损失。

此外,宁德市坚持绿色发展理念,倡议文明低碳祭扫,推行网络祭扫、鲜花祭扫等有关激励保障举措,继续开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动。宁德市坚持突出文明主题,抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品。同时倡导殡葬服务机构免费提供可循环使用的绢花圈等环保用品,优化祭扫环境。宁德市组织群众参加社区公祭、集体共祭等现代纪念追思活动,逐步使文明低碳祭扫理念成为社会自觉行为;践行社会主义核心价值观,组织群众参加各种先烈纪念活动,不断弘扬烈士精神。

您关心的这里有答案

宁德网消息(宁德晚报记者  孙丽晶)  在3月29日的新闻发布会上,宁德市民政部门相关负责人就市民关注的拒不实行火化而偷埋乱葬对当事人如何处罚、群众反映丧葬负担重、群众丧葬活动管理方面有何举措等内容回答了记者提问。

:拒不实行火化而偷埋乱葬、在“三沿五区”乱建坟墓的,对当事人如何处罚?

:对拒不实行火化而偷埋乱葬的,要依法强制起棺火化,所有因此产生的费用由丧事承办人承担。违规土葬当事人是国家机关工作人员或企事业单位职工的,由有关部门给予党纪、政纪处分,并根据有关规定,取消丧葬费,停发抚恤金。对在“三沿五区”乱建坟墓的,根据市委办、市政府办《关于进一步做好乱建坟墓专项整治工作的实施意见》要求,旧墓要限期整改,新墓和翻新墓坚决依法予以平毁,并对顶风建坟当事人依法予以严惩。

:有群众反映,虽然政府出台殡葬惠民政策,免除了部分困难群众遗体火化费用,但部分殡仪馆还存在乱收费情况,群众丧葬负担重,火化一例遗体少则五六千,多则上万。宁德市针对这些问题有哪些举措?

:殡仪馆的乱收费问题,相信有的地方偶尔还会出现,我们的态度是发现一起坚决从严查处一起,欢迎广大群众举报殡葬违规收费问题。但是,据我们了解,选择性服务项目偏多,应该是群众丧葬费用偏高的主要原因。如果群众只选择政府定价的基本殡葬服务项目,火化一例主要包括以下几项:遗体接运、冰棺租用、火化、骨灰盒、骨灰寄存,费用合计为1500元左右。

宁德市高度重视规范殡葬服务,提升殡葬服务质量工作,主要做法是:全面公开收费价格,优化殡葬服务内容、程序和标准,完善便民惠民的殡葬服务网络,逐步形成基本殡葬服务为主体、选择性殡葬服务为补充的服务格局。要求殡仪馆、火葬场、骨灰堂等殡葬服务事业单位,要牢固树立为民便民利民意识,大力开展“一站式”服务和便民服务;要严格执行政府定价、政府指导价,规范殡葬服务收费项目,中低价位殡葬用品足量供应,不得捆绑、强迫或误导消费。要切实加强内部管理,提高服务质量,建立以岗位责任与绩效考核为基础的综合评价制度,实行服务问责制。

:群众丧葬活动管理方面,宁德市有何举措?

:市政府殡葬改革工作责任状针对群众举办丧事活动扰民现象,提出了明确要求,各地结合实际出台了丧葬活动管理办法。福安市、屏南县、古田县明确规定,不得在城区街道、道路等公共场所举办丧事活动,丧户出殡必须沿殡葬管理部门指定的路线行进,沿途不得燃放鞭炮和抛撒祭品,送葬车辆不得超过5辆,原先送葬队伍车水马龙问题得到有效遏制。寿宁县、福鼎市等地也出台规范丧事活动管理的规定,成效明显。福鼎市举办丧事随份子钱的现象得到遏制,大操大办明显减少,寿宁县办理丧事吹号队打鼓扰民现象得到杜绝。

责任编辑:卓金芳

关键词

殡葬 祭扫 宁德市 火化




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区