首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将建50家“明厨亮灶”示范单位

加工烹饪间、专用操作间、清洗消毒间等关键部位须公开展示

2018-03-26 11:30 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 打破“厨房重地,闲人莫入”传统方式,“明厨亮灶”让老百姓吃得更放心!本月起至10月,全市将选择50家有一定经营规模、食品安全基础较好的学校(含幼儿园)食堂和网络订餐线下实体店,树立起“明厨亮灶”先进示范典型。

近日,市食药监局、市食安办联合发出《关于开展创建2018年市级餐饮服务“明厨亮灶”示范单位工作的通知》,提出全市选择50家(其中:蕉城、福安、福鼎、霞浦各7家,古田、东侨各5家,周宁、寿宁、屏南、柘荣各3家)有一定经营规模、食品安全基础较好的学校(含幼儿园)食堂和网络订餐线下实体店,按照创建“明厨亮灶”示范单位的内容、标准及工作要求,完成对申报单位的验收考评,树立起“明厨亮灶”先进示范典型,促进宁德市餐饮服务管理水平的稳步提高。

那么,“明厨亮灶”示范单位将如何创建,又将“亮出”什么呢?记者了解到,创建内容上将采取“互联网+明厨亮灶”方式,并在显著位置使用显示屏展示操作情况。“互联网+明厨亮灶”是借助安装在加工制作场所的设备,依托网络传输技术(主要为下载手机APP客户端或微信二维码扫描等方式),使监管部门、企业相关管理人员、学生及家长、消费者等通过电脑、手机、就餐饮场所显示屏等终端设备,实时观看食品加工操作重点环节的技术手段,实现阳光操作,便于公众监督的一种措施。“明厨亮灶”示范单位必须公开展示的基本要素分为关键部位和重要环节。关键部位包括:加工烹饪间(区)、专间(专用操作区域)、清洗消毒间(区);重要环节包括:进货查验、后厨加工、冷(生)食类食品加工、糕点类食品加工、餐饮具洗消等。

责任编辑:叶朝玉

关键词

明厨亮灶 示范 关键部位 经营规模




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区