首页 新闻频道 宁德新闻

他们,为春运筑起平安返乡路

——宁德市公安交警部门坚守一线保障春运交通安全纪实

2018-03-22 11:17 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁)被形象地称为“人口大迁徙”的春运,于3月12日落下帷幕。春运期间,无数人体会着阖家欢聚的幸福,而有一群人为了所有归途上的人们平安顺畅地回家,顶严寒、斗风雪、舍小家、为大家,奋战了40个日日夜夜。他们,就是春运路上的守护者——交警。

有一组数据,清晰地描述了市公安局交警支队春运期间的警务规模:共出动警力28931人次,启动执法站11个,设置临时执勤点994个;有一组数据,清晰地记录了市公安局交警支队全体公安交警的工作强度:开展集中统一行动224次,检查长途客运车辆4692辆次、检查面包车7800辆次、危化品运输车475辆次;有一组数据,清晰地表现了宁德市公安交警爱民为民的情怀:通过广播、电视开展安全宣传431次,发送宣传提示短信2716544条,发放宣传材料158300份,开展便民服务1479次。

这一组组数据,最后汇聚在宁德市公安交警部门的春运安保战果中:春运期间,全市未发生较大以上事故,未发生长时间、长距离交通拥堵和车辆滞留。在守护百姓的“平安团圆路上”,全市公安交警部门用忘我的工作倾情演奏了一曲文明、安全、和谐、畅通的“春运交响曲”。

上传下达

吹响春运“集结号”

2月22日上午,春运刚刚过半,市政府副市长、市公安局局长郑雷声在市公安局党委委员、副局长钱昌平的陪同下到市公安局交警支队指导春运工作。

调研座谈中,郑雷声指出,春节期间,全市公安交警发扬“群众过节,警察站岗”的作风,取得交通事故四项指数较去年春节同期全面下降的成绩,为春节安保工作画上了一个圆满的句号,用自己的辛劳换来百姓过节的祥和安宁。同时,他要求各级公安交警部门要认真落实公安部、省公安厅的部署要求,采取有针对性的措施强化道路交通安全监管,确保春运工作的圆满完成。

每一次部署指导,无疑是春运工作更好开展的有力保证。今年春运工作2月1日启动,而在此之前宁德市公安交警部门就已多次以文件或会议的形式对工作进行了组织部署。1月22日,市公安局提前制定下发《2018年春运道路交通安全管理工作方案》,并成立了春运道路交通安全管理工作领导小组;1月23日,市公安局交警支队下发《宁德市2018年春运道路交通安全形势分析研判报告》,对辖区春运道路交通安全形势进行全面分析研判;1月24日下午,全省公安机关春运安保工作视频会后,市公安局立即召开续会迅速传达贯彻省厅视频会议精神,并就全力做好春运和省“两会”交通安保工作作了强调部署。

“我们提前对春运形势进行了研判,并根据可能遇到的情况制定方案,细化应对措施,努力做到未雨绸缪。”市公安局交警支队相关负责人说道。

历年之最

“织密”巡察监督网

有“令”还不够,关键在执行。据该负责人介绍,为进一步推动春运安保工作的落实,市公安局交警支队强化督导,分别于1月30日至2月2日、2月9日至2月14日、2月20日至2月22日、2月28日至3月2日、3月2日至3月3日,组织督导组分赴全市各地开展春运交通安保工作督导,并深入路面一线督导参战。为切实加强春运期间宁德市道路运输交通安全管理工作、推动联勤联动工作的落实,2月28日至3月9日,市公安局交警支队还联合市交通执法支队组成联合工作组,对各地开展2018年春运执法联勤联动工作进行了专项督导。

“不仅是督导密度大,我们投入的警力也是历年最多。”该负责人告诉记者,春运期间,宁德市公安部门共出动警力28931人次,启动执法站11个,设置临时执勤点994个。从加强源头安全监管,到强化路面秩序管控,再到强化宣传教育引导,全警动员,狠抓工作措施落实,全力打造“平安春运”。

记者了解到,在做好自身部署的同时,市公安局交警支队还强化联勤联动。2月9日,市公安局交警支队与市交通综合行政执法支队召开了2018年春运执法联勤联动工作协调会,与会双方就两部门开展春运执法联勤联动、开展联合工作督导等有关事宜达成初步共识,并联合下发文件。各地公安交警部门积极联合当地交通执法部门开展联合整治。同时,各地公安交警部门还密切与气象部门的沟通联系,及时掌握天气情况,做好预警提示;会同交通运输部门建立应急联合指挥机制和路警联动处置机制,协调在易结冰积雪路段和事故多发点段储备必要的应急救援和除雪铲冰设备;出现恶劣天气时迅速启动应急响应机制,加强路面交通引导,防止出现大面积拥堵和引发道路交通事故。

责任编辑:叶朝玉

关键词

春运 拖拉机 春运期间 公安局交警支队




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区