首页 新闻频道 宁德新闻

前2月全市CPI同比上涨1.2% 食品烟酒类上涨是主因

市场上肉菜水产品“涨声一片”

2018-03-21 10:29 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 菜类价格环比上涨18.4%;水产品价格环比上涨9.0%;干鲜瓜果价格环比上涨6.5%……近段时间以来,由于受到春节节日的影响,市场上的蔬菜水果、肉类、水产品可谓“涨声一片”,市民们的“菜篮子”又沉了不少。

根据国家统计局宁德调查队公布的数据,1~2月全市居民消费价格同比上涨1.2%,低全省0.7个百分点(全省上涨1.9%),按指数从高到低排序,涨幅居全省末位。与上年同月比,2月份全市居民消费价格同比上涨2.1%;与上月比,全市居民消费价格环比上涨1.6%。

2月份八大类消费价格环比呈“六升一平一降”态势。“六升”:食品烟酒类、居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类价格分别上涨4.0%、0.5%、0.2%、1.2%、0.6%和1.0%。“一平”:医疗保健类价格持平。“一降”:衣着类价格下降0.1%。

值得关注的是,2月份食品烟酒类价格环比上涨4.0%,拉动全市价格指数上涨1.21个百分点,是影响CPI上涨的主要因素。其中,食品类价格上涨5.3%,调查的14类食品呈“9升5降”。

由于受到春节节日影响,全市蔬菜价格呈现上涨态势。数据显示,2月菜类价格环比上涨18.4%,拉动价格指数上涨0.43个百分点。其中鲜菜价格上涨19.9%。

环比价格上涨的还不止是菜类。由于冬季天气寒冷,虾蟹上市量减少;加上春节节日效应,市场需求增加,水产品价格上涨9.0%,拉动价格指数上涨0.32个百分点,其中虾蟹类价格上涨18.8%。

与“涨声一片”不同的是,2月蛋类价格环比下降4.5%,影响价格指数下降0.02个百分点。其中,鸡蛋、其他蛋及制品价格分别下降4.0%和7.0%。这主要是因为市政府在2月5日至3月7日期间对市区五家超市的12种规格品做稳价措施,而对蛋品价格补贴的幅度是低于市场均价6%以上,因此影响蛋类价格下跌。

责任编辑:叶朝玉

关键词

上涨 价格 环比 0.




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区