首页 新闻频道 宁德新闻

贯彻新思想 走好新时代全面从严治党之路

2018-03-16 10:16 来源:宁德网

中共古田县委书记 钟昌华

党的十九大将“全面从严治党”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,十九届中央纪委二次全会指出“以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”,彰显了我们党改革创新的勇气和坚定不移推进全面从严治党的决心。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。作为一名县委书记,我深刻地认识到,推进全面从严治党,关键要做好以下三个方面:

从严落实责任,提升讲政治、抓落实的行动自觉。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,打铁必须自身硬。要压实主体责任,明确责任是干好工作的前提,推进全面从严治党必须认清责任、压实责任、担当责任,善于抓住“关键少数”,落实“四个亲自”“两个责任”“一岗双责”,特别是领导干部,既要坚持带头示范、以上率下,又要主动履职、真抓善管,切实维护好政治上的“绿水青山”。要加强政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,按照部署认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,筑牢“防火墙”、拧紧“总开关”。要树牢“四个意识”,思想上学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,行动上坚决向党中央和省委、市委对标看齐,特别是当前,要实现赶超发展,更要强化看齐意识,坚决做到干在实处、走在前列,确保一个声音传到底,一步步把蓝图变成现实。

从严监督管理,形成全方位、全覆盖的监管体系。世间事,做于细,成于严。从严是做好一切工作的重要保障,“严”是贯穿全面从严治党的主线。要完善制度机制,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等有关要求,健全党内政治生活制度,认真组织县委理论学习中心组学习会,落实基层党组织“三会一课”、党日活动等制度,加强党性、党纪教育。要严明纪律规矩,全面从严治党不是一句口号,而是体现在严明纪律和规矩上,必须坚持严字当头,从严落实述责述廉、经济责任审计、重大事项报告等制度,让纪律真正成为“带电高压线”。要强化监督执纪,严管就是厚爱,要锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,发挥好“1+X”专项督查作用,驰而不息纠正“四风”问题;发挥巡察利剑作用,把党内监督延伸到基层;运用好“四种形态”,坚持有案必查、有腐必惩,绝不手软。

从严管理干部,打造强素质、敢担当的工作队伍。建好队伍是全面从严治党的关键,也是推动赶超发展的保障,要从严教育管理,打造一支对党忠诚、敢于担当、干净干事的干部队伍。要坚持以实绩论英雄,落实一线跟踪考察干部,把脱贫攻坚、项目建设、维稳处突一线作为干部选拔的大考场,用好“121”干部工作法(即建立一套常态化考察机制、推行精准化两头管理、开展一场主题实践活动),分类建立优秀干部、落后干部数据库,实行差异化管理,引导党员干部干字当头,苦干实干加巧干。要坚持为担当者担当,担当精神是共产党人的优秀品质,要用好古田县关心关爱基层干部十五条举措、“两权”抵押容错纠错机制,始终旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰,激励党员干部勇立潮头、敢闯敢拼,更广泛更有效地调动干部队伍的积极性。要坚持整治为官不为,党内监督没有禁区、没有例外,要把严格监督与信任激励结合起来,强化问责惩处力度,对守位子、混日子,慢作为、不作为、乱作为的严肃问责,使干部的操守体现在踏踏实实做事、干干净净做人上,使纪律真正成为高压线,让为官不为者无生存空间。

责任编辑:叶朝玉

关键词

从严治党 担当 党内 落实




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区