首页 新闻频道 宁德新闻

“今天我当班”——记者体验宁德法院执行警务组“赶场式”的一天

2018-03-15 09:56 来源:宁德网 卓金芳

宁德网消息(本网记者 卓金芳 文/图)3月13日上午,本网记者参与由市政法委组织开展的“今天我当班”体验采访活动,记者化身“执行干警”,对宁德法院执行警务组防范化解金融风险执行行动进行现场跟踪采访。

22

黄锦清执行长对案外人使用厂房进行调查

“车辆是谁的?谁在这里使用厂房土地?你们要让这里的负责人出来……”宁德中院执行警务组执行长黄锦清对在工业厂房里的使用者说到,据黄锦清执行长介绍,福安市甘棠镇104国道东侧G2地块工业厂房系本案执行标的物,由申请人举报发现,被执行人福建福兴电机有限公司已抵押至银行的工业厂房仍然有案外人在使用,并要求进行现场调查。

记者跟随黄锦清执行长对案外人使用查封物厂房进行了调查,经调查发现,福兴电机将厂房出租给个人,后个人又将厂房分包给货车司机等,作为货车停运、货物运输、车辆保养等中转站,说明此标的物还是能产生收益的。

“因为我们将厂房里所有物视为福兴电机的,违法继续使用我们将会把你们车辆扣押下来,到时候你们会很麻烦的......我们会给你们时间的”,法律不外乎人情,黄锦清执行长对厂房案外使用者耐心地说到,并通知他们立即停止使用该厂房,案外使用者也表示会在一定的时间内将相关的租赁材料交至法院进行处理。

下一步将通知申请人对厂房进行交付保管,经由申请人同意才可使用,并通过强制管理方式,使金融不良债权得到偿还。

“走,我们往下一站去”,说着黄锦清执行长带队马不停蹄地赶往福安市不动产登记中心,现场向买受人送达8份拍卖成交裁定书并协助其办理过户手续。

“不用我们自己跑,送到我们手上,那是很便利的。”买受人林先生说到,记者了解到,林先生的店面是通过网络司法拍卖平台拍得,其表示在家里就可以轻松将这一系列的拍卖流程办好,这一站式服务非常好。买受人陈女士也表示,“现场办公,便民到家”。

“只要有碰到困难,我们都可以为买受人提供服务”,黄锦清执行长对记者说,在网络司法竞拍成交后可能遇到办证、到现场房产交付的问题,执行组会向不动产登记中心送达拍卖成交裁定书的同时也将其送达买受人,并引导不动产登记中心的同志协助办理相关手续,对个别有需要的买受人进行现场交付也办理好相关的交付手续。

11时30分左右,记者又跟随执行组驱车至福安市瑞景名仕城小区,执行一起因被执行人家里老人以年事已高、身体不好等各种理由非法占有使用该房产案件。

据了解,老人非法占有使用被执行房产,是执行难的典型案例,在小区里住的是一名80多岁的老母亲,执行干警在进行多次的腾房劝说,对老母亲及被执行人姐姐进行司法说理,动之以情,最终达成协商在近期内搬走。

21

执行干警对违法店面进行贴封条

下午15:30左右,记者跟随着黄锦清执行长来到了福安市凯兴农贸市场,执行组干警将康和药店拉上警戒带,“你们将电源关掉,私人物品拿出来,人出来,门关掉……”由黄锦清执行长带队对该药店进行贴封条处理,据了解,案外人林某在明知法院已查封陈某的一处千余平方米房产的情况下,仍将其非法改建成农贸市场,并对外出租收取租金。执法干警随后又查封了干货店、新昌孕婴连锁店、庄饭碗等店面,并告知其至宁德法院进行相关手续处理。

“我的干货有很多,只搬进店铺,没有放入冰库的话,这些都会坏掉,这样我们的损失也很大啊,我们可以今天先不收起来,明天就收进去,然后带着老板一起去法院” 面对即将查封的店面,干货店女老板对黄锦清执行长说到。

黄锦清执行长理解到老板的难处后,说道“那你就现在开始慢慢搬进去”。

结束了农贸市场的案件后,执行干警一组又紧接着赶往福安市政府参加座谈会……

记者手记

经过一天的体验,零距离接触一线执法干警工作,执行干警们为了执行金融案件,化解金融风险所付出的心血与汗水,执行干警“赶场式”多个地点进行调查,穷尽多种强制执行措施,有时候还会遭遇意外突发、群众不配合等情况,也要顺利将案情进行下去,这些都是普通人所体会不到的。

责任编辑:卓金芳

关键词

黄锦清执行长 厂房 干警 买受人




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区