首页 新闻频道 宁德新闻

为维护法律权威奔波在路上

2018-03-14 09:27 来源:宁德网 茹捷

宁德网消息(闽东日报记者 茹捷) 13日8时30分,记者跟随着市中级人民法院执行局的执行干警们一同前往福安市,体验执行干警一天的工作。

“今天工作的主要围绕涉金融案件专项执行,第一站是福安市甘棠镇……”在车内,执行干警吴先敏向记者详细介绍当天的工作安排。一天的行程满满当当。

“每天都这么忙碌?”记者好奇地问。

“差不多吧。像裁定书送达、现场调查和收集资料,都需要到实地落实。而且近年涉及金融类执行案件不断在增加,早出晚归是我们工作的常态。”吴先敏说。

9时20分,强制执行警务组抵达福安市甘棠镇原福兴电机厂的厂区。一下车,中院法警支队副支队长、执行警务组执行长黄锦清便指挥执行干警拉起了警戒线和执行警示牌。

“近期我们接到举报,被执行方福兴电机有限公司私自将已被法院查封的厂区租给案外人员使用。今天我们到现场进行调查。”黄锦清向记者介绍。

经过走访,该厂区确实已被福兴电机有限公司私下转租给个人,用于停放大型车辆和开办木签厂。

“这个厂区已被法院查封,在司法拍卖期间,没有法院准许,是不允许私自使用的……”黄锦清耐心地向承租人员进行法律知识普及。

经过开导,承租人员认识到行为的严重性,并表示将根据相关程序跟债权方进行沟通,再重新确定承包事宜。

调查结束,强制执行警务组马不停蹄地来到福安市不动产登记中心,为多名司法网拍购房者送达拍卖成交裁定,并协助办理相关产权证照。

“去年年底,我通过网络司法拍卖拍到了一处房产。今天,执行干警把相关材料直接送到我们手上,还手把手指导我们办理相关过户手续,服务真是太周到了。”正在办理网拍房屋过户手续的陈女士称赞到。

“您放心,如果在办证和房产交付中遇到困难,我们一定会全力给予帮助。”黄锦清笑着说。

在司法网拍购房者的道谢声中,强制执行警务组又赶往福安瑞景名仕城小区。在那有一户“钉子户”等待着他们。

据了解,该小区某室已于2017年10月通过网络司法拍卖售出。但被执行人袁先生家人却以家中老人年事已高、身体不好等种种理由拒不腾房。买受人多次协商未果,只得向中院执行局求助。

在该房屋内,袁先生80多岁的母亲躺在床上,袁先生的姐姐正在照顾老人。

“老人最近才出院,身体那么差,你们让我们搬到哪里去?”对于执行干警的到来,袁先生的姐姐态度很是抵触。

“该处房产已被查封,并已完成网络司法拍卖。如果你们拒不腾房,将构成拒执罪……当然,你所说的困难,法院也会充分考虑,但前提是你们必须协助我们完成腾房工作……”在执行干警晓之以理,动之以情的说服下,袁先生家人终于答应在近期搬离。

“老人年龄大,马上搬离难度较大,你看看,要不给一个星期过渡期。”执行干警的建议得到了买受人的同意。一场延续数月的腾房难题在执行干警的调解下顺利解决。

“法律是冰冷的,但执行却可以有‘温度’。因此在执法过程中,我们会根据具体案件具体分析,尽量采取柔性手段解决问题。”黄锦清说。

下午,强制执行警务组还对部分被执行人名下的不动产进行现场查封,并与福安市政府相关职能部门就防范、化解金融风险展开座谈。直到当晚18时30分,记者和执行干警才登车返程。

在一天的体验过程中,记者全程见证了执行工作的艰辛。

“今年,市中院将进一步加大对有财产案件的执行力度,创新不动产执行模式,采取强制管理和拍卖处置变现并行模式,提高执行效率。”市中院副院长陈国斌表示。

责任编辑:卓金芳

关键词

执行 黄锦清 干警 警务组




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区