首页 新闻频道 宁德新闻

因为拍摄了一部公益短片 他将去好莱坞游学

2018-03-13 10:41 来源:宁德网 虎妍

为了拍摄素材,许明铭翻山越岭。

为了拍摄素材,许明铭翻山越岭。

许明铭与《我的百元球场》主人公们合影。

许明铭与《我的百元球场》主人公们合影。

《我的百元球场》剧照。

《我的百元球场》剧照。

(本版图片由受访者提供)

宁德网消息(宁德晚报记者  虎妍)“去全球电影中心——美国好莱坞学习一周!”这恐怕是很多人遥不可及的梦想,但是宁德小伙许明铭做到了,他下个月将动身前往洛杉矶,在那里游学一星期左右。许明铭能获得这一机会,源于一部由其独立导演拍摄的公益短片《我的百元球场》,该片在一次视频比赛中突破重围获得一等奖,也为他拿到了去好莱坞学习的入场券。

“原来只知道这部片子很感人,没想到得奖,感觉真是太爽了!我们要去好莱坞领奖了!”3月3日,记者联系到许明铭时,他依旧难以掩饰自己内心的喜悦之情,“在知道要去好莱坞学习时,我激动到不敢相信。美国、纽约、好莱坞,这些平时想想就觉得很遥远的地方,竟然很快就成为现实了……”

一位喜欢记录他人故事的“文青”

在很多人眼中,许明铭是一个标准的文艺青年,因他喜欢聆听城市里普通人的小故事;喜欢挖掘触动人心的小感动;还能拍一手专业的照片和视频……

“我本来就是一名媒体工作者,聆听并记录他人的故事既是我的工作,也是我的爱好。”正是这份执着,许明铭曾经通宵在街头拍摄,只为了记录宁德城里“零点过后的模样”;跋山涉水几个月,只为了寻找关于宁德的古老记忆;雨夜里全身被淋透,只为了拍出能直观反映环卫工人辛苦的视频……

许明铭刚参加工作时,喜欢文艺和记录乡土人情,便请缨分配到纪录片拍摄组。工作七年来,大部分工作时间“风餐露宿”在宁德的大山深处或海岛渔村,而让他赢得去好莱坞学习大奖的公益短片《我的百元球场》,就是他在一次出差采访时擦出的“火花”。

一次出差路上的邂逅

去年八月的一天,许明铭和节目摄制组来到霞浦县下浒镇拍摄时,一群在沙滩上踢足球的孩子引起了他的注意。“他们用几根装修用的水管搭了个球门,把沙滩当场地,虽然太阳很毒辣,环境也很简陋,但孩子们脸上那种幸福快乐、天真无邪的笑容让我印象深刻。”职业敏感性促使许明铭上前同孩子们攀谈了起来。

“跟他们一聊,才知道他们还有个教练,而且了不起的是,这支看起来很业余的足球队,竟然获得不少市县奖项。”听完孩子们的讲述,许明铭愈发想知道这支球队背后的故事,于是找到了该球队的教练陈龙强。

用了一百元搭起了训练场;为了训练球队被村民们认为“不务正业”;一年365天,这支球队没有一天停止过训练;经常自费给孩子们买饮料……

听了陈龙强讲述球队的一个个小故事,许明铭动起了用镜头记录他们的念头。“起初只想通过网络,帮他们筹集点资金,希望他们的训练环境会更好些。”带着公益的心态,许明铭回到蕉城的第二个周末,就只身再次来到了这个偏远渔村。

仅一个人的摄制组

令许明铭没想到的是,这场拍摄持续了4个多月。“他对自己要求特别高,经常拍摄回来,编辑视频的时候又有了新的想法,或者对拍到的素材不满意,下个周末再坐车去村里拍摄。”跟许明铭合伙做公众号《人在宁德》的翁沂告诉记者,拍摄《我的百元球场》时,正好遇上宁德一年最热的几个月,而许明铭却一人背着摄影机、三脚架、轨道、航拍器、麦克风等设备,乘汽车、坐快艇、搭摩托,转换各种交通工具,往返在宁德与下浒的路上。

“我经常开玩笑说,他一个人组建了一个摄制组。”去年12月21日,从拍摄到后期制作全部由许明铭独立完成的短片《我的百元球场》在网上发布,短短两天点击量轻松破万。

“疯狂”的一等奖

“宁德这座小城,还有人能拍出这么高质量的短片,厉害了!”

“每一帧画面都切得用心,看完视频热泪盈眶,我们从来不缺足球天才,而是缺少机会。”

“我都看哭了,感觉和好莱坞拍的体育励志片似的!”

……

看到网友们好评不断,许明铭用这部片子报名参加了国内某知名视频网站举办的短片评选,令他喜出望外的是,这部片子竟战败了几千部参选作品获得一等奖,许明铭也得到了前往美国电影梦工厂——好莱坞游学的机会。

“之前有网友说,这部片子跟好莱坞的体育励志片很像,我只是心里偷着乐,觉得一辈子都不可能跟好莱坞的大导演们直接交流,没想到这么快就要实现了。”许明铭告诉记者,今年4月底,他将和自己的合作伙伴翁沂一起去美国学习,到时将会把在好莱坞的所见所闻用视频记录下来,分享到网站上。

责任编辑:叶朝玉

关键词

许明铭 好莱坞 宁德




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区