首页 新闻频道 宁德新闻

打造良好信贷市场 优化金融生态环境

2018-03-13 08:41 来源:宁德网 张文奎 郑振忠

宁德网消息(张文奎 郑振忠) 近日,记者从宁德银监分局了解到,自宁德市2017年在全省率先启动“良好信贷市场”建设工作以来,2017年全年促使欠债户与银行签订还款协议1035户次、涉及本息6.31亿元,收回现金3.62亿元,宁德市金融生态环境得到有效改善,金融机构支持实体经济得到显著提高,金融机构不良率大幅下降。

近年来,宁德市信贷风险大量暴露,相关行业领域为此付出了沉重的代价。对此,宁德市制定下发《“宁德良好信贷市场”建设工作意见》《创建“宁德良好信贷市场”工作要点及任务分解表》,围绕打造良好信贷文化、良好信贷秩序、良好职业操守、良好诚信企业、良好信用环境“五位一体”布局,还组织签署《宁德银行业创建良好信贷市场宣言》,营造浓厚氛围。

“修身正己,金融环境参与者是多维的,银行业机构作为核心,打造良好信贷市场工作中,强化业内管理是破题关键。”宁德银监分局纪委书记姚丽敏表示。对此,宁德市银监部门督促银行业从重建信贷制度、再造信贷流程、深化无还本续贷等9个方面开展创建工作。

2017年来,宁德辖内各银行业金融机构已累计修订信贷管理制度646次、新制定信贷管理制度296个、升级信贷管理系统55次。全辖区累计排查员工行为5814人次,发现247名存在疑似异常行为员工,整改353个存在问题,经济处罚金额39.33万元,

“我们还组织签署《宁德银行业良好信贷秩序同业公约》,统计数据显示,辖区银行业多头授信行为明显下降。”市银行业协会负责人介绍。

“企业是信贷市场另一方重要参与者,他们的整体信用水平对良好信贷市场建设也有着举足轻重的作用。”该负责人说。对此,宁德银监分局与有关部门一起建立信贷客户“黑名单”、诚信企业“白名单”和企业信息“交换库”,积极推动中小微企业信用信息共享交换平台建设,收集相关黑名单信息资料624份,发布两批宁德银行业信贷诚信企业“白名单”,共计评选出131家诚信企业。

此外,宁德市还出台打击恶意逃废债配套措施,牵头组织银行业、联合公检法开展“打击恶意逃废债”专项行动,发布《关于开展集中打击恶意逃废债专项行动的通告》,对主动还款和配合还款的欠债户配套多项优惠措施,提高欠债户的还款主动性,同时推动公检法机关重点侦办一批恶意逃废债、信用卡犯罪等典型案件。

今年,宁德市还将持续从正反两面加强诚信企业建设,对信贷“黑名单”做细做实,对企业“白名单”扩大铺开,对发改委牵头的“红名单”探索推动,着手建立信贷违约客户“灰名单”,并大力发挥小微企业信用信息平台作用,持续深入打造良好信用环境。

“我们将进一步加大创建良好信贷市场建设工作力度,进一步完善逃废债台账清单,推动强化司法惩戒,营造‘一个溜不了、一点不想欠’的诚信氛围,努力开创宁德银行业监管工作新局面。”宁德银监分局局长林晓甫说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

信贷 逃废债 宁德银行业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区