首页 新闻频道 宁德新闻

民俗闹春 找回“文化根”

2018-02-27 08:40 来源:宁德网 郑雨桐 兰强

宁德网消息(郑雨桐 兰强)咚咚咚锵,咚咚咚锵。春节期间,丰富多彩的民俗文化活动在宁德市各地上演,闹起浓浓的年味儿。

2月24日,正月初九,记者来到蕉城区城南镇古溪村民俗文化发展促进会训练场所。伴着热闹的锣鼓声,促进会几名成员正认真练习武狮,为三天后的表演做准备。

“如今的春节,大家都喜欢民俗元素。我们正月的演出就有二十多场,好多地方都邀请我们去呢。”古溪民俗文化发展促进会会长陈成为颇为自豪地告诉记者,23日下午,他们还在村里举办了一场传统民俗文化活动。

百里不同风,千里不同俗。民俗作为乡愁记忆和文化符号,对于乡村振兴有着积极作用。古溪民俗文化传承悠久、底蕴深厚,可由于历史原因和城市化进程,曾“沉睡”多年。

以古溪最特色的武狮文化来说,这头曾闹腾于节日庆典的“狮子”,在上世纪70年代后逐渐偃息,甚至一度销声匿迹。村民时常念叨着,“没了武狮,过年味道没了”。

村子发展了,村民生活好了,这份念想愈发浓郁。2000年,村民陈成为等12人开始找寻遗失已久的古溪武狮文化。查阅资料、寻访老人、请教专家,在乡土文人、武术协会和村民的帮助下,他们最大限度还原了武狮的历史渊源和动作套路——古溪武狮,终于又重新腾跃于世人的年俗中,还被收录到2015年中央电视台戏曲春晚的片头中。

“这些民俗文化是我们的根。”陈成为说,古溪民俗文化不仅有武狮,还有舞龙、铁枝、民俗舞蹈等。为了让这些瑰宝再现光芒,2015年7月17日,他们成立古溪民俗文化发展促进会,约70名村民响应参加。

促进会成立后,开始不断挖掘民俗历史资料和技艺传承,并对表演套路进行创新和改变,贴近现代人审美。他们还把禁赌、孝道、移风易俗等政策和价值观融入表演,让民俗更具时代意义和教育意义。

古溪村民的努力,令民俗文化再焕异彩、生机勃勃。丰富多彩的民俗文化活动,让村民在潜移默化中改变生活习惯和精神面貌。

“练习这些技艺虽然辛苦,却能强身健体,也让我们的生活变得更加丰富、有意义。”村民陈仕铅说,他和妻子、儿女都参加了促进会。平日里,一家5口人互相切磋技艺,为生活增添了许多乐趣。

从民风民俗中来,又往“移风易俗”中去。记者了解到,近年来,古溪村赌博、打麻将、打牌等现象不断减少,练习和观看民俗表演成了村民重要欢乐事。

正如陈成为的特色名片一样,如今,民俗文化成了古溪村亮丽的品牌。村里每年都会开展民俗文化活动,促进会表演的足迹也越行越远,经常到霞浦、福安等地表演,每年多达一二百场。

责任编辑:叶朝玉

关键词

古溪 武狮 民俗文化




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区