首页 新闻频道 宁德新闻

最美社区人物余根田:社区“好管家” 群众“贴心人”

2018-02-26 10:54 来源:宁德网 林凌玲

8

余根田看望慰问老党员

宁德网消息(林凌玲 文/图)2006年,他当选社区主任,同年又被推选为党支部书记,开始了他的社区工作生涯。

12年来,他把社区当作自己的家来管理和呵护,把一个以老旧小区为主的社区建设成为全市的先进社区,被居民称赞为“社区好管家”。

12年来,他穿梭在各个小区,千方百计为居民办实事、解难题,带领志愿者服务独居老人,帮扶困难家庭,被群众视为亲人。

12年来,他先后获得“宁德市优秀共产党员”“社会治安综合治理先进个人”“宁德市精神文明建设先进个人”等30多项荣誉称号。

他就是现任东侨经济技术开发区亿利社区居委会主任余根田。

恪尽职守 做居民“代言人”

2006年8月,余根田通过居民选举进入侨兴社区居委会,开始了他社区工作生涯。

“从事社区工作后,发现社区工作远比我想象的复杂,成天忙着协调一些家长里短的事情,与妻子一起经营的快餐店都顾不过来,为此妻子意见很大。”余根田说。

放弃每个月收入七八千元的快餐店,而选择当时月工资只有500元的社区工作,妻子很不理解。她找过开发区组织部和分管社区领导说情,让丈夫放弃担任社区书记、主任岗位。

“我自己当时也在犹豫,社区这么多居民这么信任我,我作为一名党员,你说不干就不干,将来怎么让人相信你的为人。” 为此,余根田左右为难犹豫了3个月时间,他觉得既然选择了,就要坚持做完3年一届的书记、主任工作。

下定决心后,余根田努力安抚妻子情绪,将餐饮店委托他人经营,便全身心投入社区工作中。他走访小区,了解民情,反映居民呼声,努力做好居民的“代言人”。根据居民需求,他先后建立社区服务平台,青少年活动中心、居家养老活动中心,不定期组织开展社区文化活动,让居民办事更方便,业余生活更丰富。

经过这些年的努力,侨兴社区先后获得“全国群众文化体育先进单位”“福建省先进基层党组织”“福建省绿色社区”“福建省居家养老服务示范社区”“福建省12315维权先进单位”“福建省五星级信息化社区”“福建省平安家庭创建工作先进社区”等40多项荣誉称号。而他也以优异的成绩连续三届被居民推选为居委会主任。

由于具有丰富的社区工作经验,2015年他被调到东侨开发区社区管理中心指导其他社区开展社区工作。同年亿利社区成立,新设立的社区缺乏有工作经验的社区工作人员,他又被推荐到亿利社区参加社区选举,再次当选为社区居委会主任。现在的他更忙碌了,在做好亿利社区工作的同时,还要兼顾其他社区工作。

“虽然很忙碌,但很充实。能与大家共同治理好社区,营造一个舒心的居住环境,非常有意义。”余根田说。

知百家情 做群众“贴心人”

“到社区工作后,我的手机就开始24小时不关机了,这样居民有问题就可以随时找得到我。”余根田说。

2011年大年除夕晚上,琴海豪庭小区因当时恶劣天气造成供电中断。过年没电,80多位居民急得团团转。余根田得知情况后,顾不上吃年夜饭,马上赶到现场,一方面安抚居民,一方面联系开发区相关部门和市电业局及时抢修。通过多方努力,终于在当晚12点小区恢复供电,等他调解完回到家已是凌晨一点,辞旧迎新的烟花早已漫天绽放。

串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,这是余根田工作的缩影。只要一有空,他就会到各小区里走走,跟物业工作人员和居民聊聊天,以“第一时间了解民情、第一时间传达民意,第一时间解决民忧”。

在侨兴社区工作期间,他根据群众的需求,加强与劳动保障部门及区内工业企业联系,带领社区班子对下岗、失业人员调查摸底,组织养殖、家政、电工、汽修等转岗技能培训,成功推荐就业300多人;通过对社区残疾人进行摸底、登记造册,帮助联系医院鉴定、申请办理二代残疾证后使他们得以享受相关优惠政策; 组织成立党员示范岗和党员志愿者服务队,对病困老党员、老同志进行“一对一”结对帮扶。

到亿利社区后,在走访过程中,针对社区新小区多的特点,他与物业制定装修垃圾清运管理制度,做到建筑垃圾当日清,保障了小区环境的干净整洁,为“创城”打下良好基础。春节临近的几天,他正和社区工作人员忙着走访慰问社区里的困难群众,及时帮助他们解决生活上的困难,让他们过个好年。

解百家难 做社区“好管家”

余根田早前所在的侨兴社区是东侨开发区最早成立的社区之一,大部分小区居民因水、电、房屋质量、公共配套权属、基础设施不完善等问题,与房地产开发商和物业发生各类的矛盾纠纷,甚至引发群体性上访。

“社区是民情民意反映的第一个‘窗口’,群众有什么困难,思想有什么疙瘩,有什么矛盾,都会先在这里显现出来,做好社区矛盾化解工作很重要。”余根田说。

2010年,金城花苑小区为侨兴社区管理的老旧小区之一,由于前开发商代收了首期水电“一户一表”改造立户费,但无法完成“一户一表”改造,居民因而拒交水电费,自来水和电业公司只好采取停水停电的措施,矛盾一触即发。

面对这样的僵局,余根田带领社区两委成员积极介入社区工作的最难点,一方面与开发商、物业管理公司、水电部门及有关政府部门进行协调沟通,另一方面认真做好居民的思想工作,帮助居民协调解决存在的困难和问题,并引导居民通过正当、合法的途径维护权益。他向居民保证,“你们把所欠水、电费用和水电终端改造费交给我们社区,到时水电改造没完成就找我,开发商能跑,我老余是跑不了的”。正是他的这句话,居民看到了他的担当。信任建立起来,问题就找到了解决的突破口。经过半年的努力,金城花苑小区 “一户一表”的终端改造完成,持续了近三年的水电改造问题得到解决,小区居民拍手称赞。

在侨兴社区工作的9年里,他先后解决了辖区内存在的水、电、物业等200多个遗留问题,切实维护了社区稳定,得到居民的好评。他还被评为市、区两级先进工作者、精神文明建设先进个人、优秀共产党员等荣誉称号。

责任编辑:叶朝玉

关键词

社区 余根田 居民




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区