首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市两违综合治理专项行动领导小组办公室关于各地一月份“两违”综合治理任务完成情况的通报

2018-02-14 10:19 来源:宁德网

宁德网消息 按照全市“两违”综合治理推进会部署及《宁德市“两违”整治工作“一月一督查一问责”实施办法》要求,市治违办牵头,组织市效能办、国土资源局、规划局、住建局、执法局等职能部门组成联合督查组,于1月30日至2月2日对各地1月份“两违”综合治理目标任务完成情况等进行检查,现将各地检查情况通报如下:

1

当前,全市治违工作已处于巩固提升状态,但还是存在新增违建无法完全遏制、历史违建分类处置滞后、常态长效机制有待落实等突出问题。各地务必按照新一轮深化行动“严控增量、化解存量、建立机制、确保长效”这个总体目标,认真谋划,持续作为;对督查发现的问题更要认真抓好整改,形成强大治违工作合力,全面提升整治效果,持续深化“两违”综合治理专项行动,打赢这场攻坚战。

一要认真贯彻落实1月30日全市住房和城乡建设及国土资源管理工作视频会议精神。各县(市、区)要深刻认识深化“两违”综合治理的重要性和必要性,加强组织领导,推动深化行动实现治理主体从政府、部门主导向政府、社会、公众共同参与转变,治理方式从运动式整治向常态化管理、法治化转变,处置手段从拆除为主向综合分类处置转变。总的要求是保持“两违”治理高压态势,坚决遏制新增违建,加快解决历史遗留违建,努力推进全域“无违建”创建,构建良好的生态、生活、生产空间环境,让广大群众得到“两违”综合治理带来的获得感,为“开发三都澳、建设新宁德”做出应有贡献。

二要认真做好《福建省违法建设处置若干规定》宣传贯彻工作。2月1日起施行的《福建省违法建设处置若干规定》,在畅通建房疏导渠道、制止在建违法建设、规范违法建设处置等方面作了针对性的制度安排,为进一步规范违法建设的防控和治理,保障城乡规划的实施,提供了强有力的法治保障。各县(市、区)要对违法建设日常巡查、投诉举报、即查即拆、规范执法、协作联动、信息共享等内容进行认真研究和细化落实,要抓紧制订完善相关制度,加快制订乡村违法建筑暂缓拆除具体办法。特别是要充分发动传统新闻媒体,积极运用互联网、手机等新兴媒体,广泛宣传该规定和宁德市人民政府《关于深化违法用地违法建设综合治理专项行动的通告》,在全社会营造学习宣传、贯彻实施的良好氛围。

三要完善治违工作机制,确保既定目标任务落实。各县(市、区)应按照统一领导、属地为主、依法处置、疏堵结合的原则,建立城乡规划主管部门、城市管理综合行政执法部门和乡(镇)人民政府共同监管,相关部门协同配合的违法建设处置工作机制。建立健全违法建筑处置工作信息共享平台和沟通机制;明确涉及违法建设的房屋,在违法建设处置决定执行完毕前,不动产登记机构不予办理产权登记、转移、抵押等手续;违法建筑不得作为生产、经营场所,有关部门和单位在处置决定执行完毕前,不得为当事人办理相关证照、登记或者备案手续,供电、供水、供气等单位不得为违法建筑提供相关服务,加强“两违”利益链条的施工、设计、监理、供水、供电、建材等全过程监管,实施参与主体倒查追责。

宁德市治违办

2018年2月11日

责任编辑:叶著

关键词

违法 处置 违建 综合治理




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区