首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市今年将全面推进林业建设

六月底前全面完成省级森林城市(县城)建设

2018-02-14 10:18 来源:宁德网 茹捷

宁德网消息 (闽东日报记者 茹捷) 近日,记者从全市林业工作视频会议上获悉,根据计划,我市今年将植树造林9.67万亩、森林抚育23万亩 、封山育林20.5万亩,森林火灾发生率和受害率分别控制在10次/10万公顷和0.8‰以内,林业有害生物成灾率控制在3‰以内,并实现创建国家森林城市建设任务基本完成。

为持续深化林业改革,我市将紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,每个县(市、区)分别探索和培育1至2个生态环境优美、产业特色鲜明、森林文化浓厚、宜游宜业宜居的森林小镇,力争在全省率先取得新突破、树立新典型、打造新品牌。深化集体林权制度改革,按照省、市实施乡村振兴战略和农村集体产权制度改革统一部署要求,力争在创新林业生产经营、投融资支持、生态保护和建设、林业服务等模式方面取得新突破。

2018年,是我市创建国家森林城市的关键年。今年我市将要认真按照《宁德市创建国家森林城市建设实施方案(2018-2019年)》要求,确保按序时进度完成好国家级森林城市建设任务,并在2018年6月底前全面完成省级森林城市(县城)建设。在造林绿化方面,2018年我市将造林绿化面积9.67万亩,森林抚育23万亩、封山育林20.5万亩,特别抓好20.213万亩沿海基干林带建设任务,不断巩固和提升我市生态建设水平。

为保护好森林资源,今年我市将继续加强松材线虫病防治,精心组织实施采伐改造、松枯死木清理、疫木除害处理等措施,严格落实森林防火“一岗双责、党政同责”工作机制,持之以恒、毫不懈怠地抓好森林防火工作,确保全市森林火灾受害率控制0.8‰以内。持续加大执法打击力度,组织开展打击破坏野生动物资源违法犯罪系列专项行动,严厉打击各类破坏森林资源违法行为;继续实施好林业随机抽查工作,构建齐抓共管的工作机制;加强林权纠纷和林地承包经营纠纷调处,继续抓好林业综治平安、安全生产和野生动物疫源疫病防控等工作,维护林区安定稳定。

以林业促扶贫也是今年我市林业工作的一大重点。今年,我市将继续实施好竹业开发富民工程(四期)、花卉苗木产业发展项目,推进福安、蕉城、周宁、柘荣四县木本油料示范基地建设,扶持林下经济科学发展,大力培育新型林业经营主体,促进林区农村经济发展和农民增收。认真对接《福建省林竹千亿元产业实施方案》和《福建省花卉苗木千亿元产业实施方案》,促进林业一二三产业融合发展。同时,认真按照市委、市政府推进精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的工作要求,着重在林业产业扶贫、项目扶贫、生态扶贫、科技扶贫等精准扶贫上下功夫,切实做好对口帮扶和挂钩帮扶等工作,充分发挥好林业在促进农村经济发展和农民增收的重要作用。

责任编辑:叶著

关键词

林业 森林 我市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区