首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将防治土壤和重金属污染

按污染程度将农用地划为3个类别 禁建落后产能和产能过剩行业项目

2018-02-13 11:12 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 到2020年全市土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。近日,宁德市已就“十三五”期间土壤和重金属污染防治如何防治作出规划,提出将突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,遏制土壤污染加重趋势。

据悉,宁德市将以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,2018年年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年年底前掌握冶金、皮革、医药等重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。建立土壤环境质量状况定期调查制度,每10年开展1次。

同时,以土壤污染状况详查结果为依据,开展耕地土壤和农产品协同监测与评价,有序推进耕地土壤环境质量类别划定,按污染程度将农用地划为三个类别,未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类,逐步建立分类清单,分别采取相应管理措施,切实加大保护力度,着力推进安全利用,全面落实严格管控,保障农产品质量安全。

宁德市将实施建设用地准入管理。对拟收回土地使用权的制革等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估;已经收回的,由所在地县级以上人民政府负责开展调查评估。2018年起,重度污染农用地转为城镇建设用地的,由所在地县级以上人民政府负责组织开展调查评估。

严控工业和矿产资源开发污染方面,将确定土壤环境重点监管企业名单,加强监测和监控,重点关注有色金属冶炼、制革等行业企业。继续淘汰涉重金属重点行业落后产能,禁止新建落后产能项目和产能严重过剩行业项目建设。制定涉重金属重点工业行业清洁生产技术推行方案,鼓励企业采用先进适用生产工艺和技术。2020年重点行业的重点重金属排放量要达到下达的下降目标。

此外,宁德市将开展土壤污染治理与修复。按照“谁污染,谁治理”原则,以拟开发建设居住、商业、学校、医疗和养老机构等项目的污染地块为重点,开展治理与修复。

责任编辑:叶朝玉

关键词

污染 农用地 土壤环境 用地 划为




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区