首页 新闻频道 宁德新闻

小善传大爱 寒冬汇暖流——古田爱心公益联合会开展送温暖活动侧记

2018-02-13 11:12 来源:宁德网 龚键荣 陈莉莉

宁德网消息(龚键荣 陈莉莉)入冬以来,古田县迎来了一场久违的降雪。在欣喜地观赏乡野雪景的同时,志愿者们时刻挂牵着乡村贫困户。从2月4日起,古田县爱心公益联合会志愿者们深入吉巷乡22个村,为贫困户送温暖。

股股暖流入村

2月4日7时30分,在古田县食用菌市场门前,该联合会志愿者们忙着搬运物资,了解及确认行程。自2011年起,该联合会每年都组织开展“一年一乡镇送温暖献爱心暖冬大型公益活动”,今年的帮扶对象是吉巷乡22个村的98户困难家庭。

“大家集合,准备出发!”该联合会会长张敏青举起扩音器,招呼着志愿者们。131名志愿者,分成6组,搭乘26辆爱心私家车分赴梧山村、芹溪村、昆边村、韦端村、水竹洋村、薛后村等地,为冬日乡野注入一股股暖流。

水竹洋村是志愿者们到访的最偏远的村落之一。该村74岁的张存糟老人独居在村口的一间小屋里,老人拄着拐杖与前来帮扶的志愿者聊了起来。

走进小屋,张敏青拿起扫把清扫起来,志愿者曾柳芳打开理发工具箱,为老人剃了一个清爽的发型。在屋外,志愿者们忙着贴春联,换洗被套。

这个春节,老人最需要的物资都备齐了:棉鞋、围巾、手套、袜子、卷纸、大米、食用油、线面等,还有慰问金。

不到10分钟的时间,单户慰问活动有序完成。“我很开心,谢谢你们!”张存糟老人说道。

同一时间,在吉巷乡的各个村落,志愿者与帮扶对象的温暖互动都在进行着,每户困难户都获得了价值近1000元的爱心善款和物资。

一个都不落下

古田县爱心公益联合会的前身是古田县爱心公益联盟,一个由民间爱心人士发起并壮大的草根公益团体。2014年9月,正式在古田县民政局注册,成为该县首个民间爱心公益组织。

回忆起2011年首次举办“一年一乡镇暖冬大型公益活动”,张敏青说,那一年,仅靠10多名志愿者完成前期走访和慰问活动,“善款缺口大、人手不足,活动开展得特别难”。七年后,该联合会的注册会员突破百人,公益活动的规模也越来越大。

该联合会走访记录显示:从2017年12月到2018年1月,30多位志愿者踏遍吉巷乡的数十个行政村、自然村,以筛选急需获得帮扶的困难家庭。

“走访活动的工作量大,但为了核实每户困难家庭的真实情况,我们必须一一入户。” 张敏青说,他们不愿落下任何一个需要帮助的家庭,因此二次走访也是常有的事。

在开展慰问活动期间,许多贴心的小细节都源于这一次次的讨论:担心受助老人们舍不得花钱,志愿者们将发给每户的300元慰问金换成零钱;农村老人的牙口普遍不好,就优先选择线面、粉丝等易于咀嚼的食物;慰问过程中不给帮扶对象添麻烦,所有人员自备干粮……

张敏青说:“志愿者们的初心都很简单,在力所能及的范围内为弱势群体提供最急需的帮助。我们坚信只要用心,小善也能传递大爱。”

随着最后一辆满载志愿者的爱心车驶出吉巷乡,前后筹备长达两个月的公益活动画上“分号”。

在暖意与谢意的交融中,这个春节将从山野中传来更多欢声笑语。

责任编辑:叶朝玉

关键词

志愿者 张敏青 吉巷乡 联合会




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区