首页 新闻频道 宁德新闻

开发商资金断裂 业主拒付2800多万尾款

宁德中院介入成功解决50多起系列纠纷案

2018-02-12 11:21 来源:宁德网 陈健,兰子君

宁德网消息(记者  陈健  通讯员  兰子君) 2月11日下午,记者从宁德市中级人民法院获悉,经多方协调联动,该院日前以一起商品房销售合同纠纷为突破口,成功化解某地产公司潜在的50多起购房、工资、建设工程、税款纠纷系列案,成功实现开发商收回购房款、申请人领回欠款、税务机关收回税款、业主完成产权办理的“四赢”局面。据悉,该系列案曾因涉及面广、影响力大受到社会各界关注。

50多位业主被判支付购房尾款

据了解,2016年,福建高院终审判决陈某等业主应向某地产公司支付剩余购房款合计2800余万元。孰知,该案进入执行阶段后,陈某等人及50多位相关业主群情激奋,表示未能及时支付购房余款的原因在于,该地产公司开发的小区由于资金链断裂、欠缴税款等无法办理房贷,导致业主产权证无法办理,并非有意拖延支付购房余款。事后,业主们还向市领导信访该问题。

执行立案后,宁德中院高度重视,深入分析案件事实,发现业主诉求基本属实,且该地产公司同时在其他法院和税务部门还有大量工资款、工程款、税款案件未能执行到位,使得案件变得更加错综复杂,困难重重。

“四步走”方案成功解决纠纷

考虑到业主和开发商之间积怨日久、互不信任,且案件涉及辖区法院和税务部门的案款分配,如果简单采取限高、失信、查封、拍卖被执行人财产的方式,并不能有效化解矛盾纠纷,还可能因执行异议、分配方案异议、部门协调等诸多不确定因素拖延执行进度,进而激化各方当事人的矛盾。

为便于“一揽子”解决纠纷,案件承办人反复与各方当事人沟通交流,深入了解诉求,并积极协调相关部门参与化解矛盾,促进执行透明化、公开化。

经多轮磋商,终于促进各方协调达成“四步走”工作方案:第一步由业主筹措资金支付部分款项给执行法院、部分款项给税务部门;第二步由税务部门收款后立即开具完税凭证;第三步由不动产部门及时办理权属证书;第四步由金融机构为业主办理抵押贷款。最终,该方案“一箭四雕”,成功解开复杂矛盾,取得良好法律效果和社会效果。

责任编辑:叶朝玉

关键词

业主 税务 执行 购房 税款




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区