首页 新闻频道 宁德新闻

最美村官吴光荣:引领塘洋村走上发展路

2018-02-12 09:32 来源:宁德网 吴加元 吴通华

5

“别墅区”一角

宁德网消息(吴加元 吴通华)走进塘洋村,放眼望去,一条宽阔的水泥大路从村前而过,条条叉道直通农家院落及山间茶果田园;游客们三三两两在溪边的地矿公园里散步,造型美观的农家小别墅也开起了农家乐…… 一幅醉人的乡村画卷真实地映入眼帘。

昔日的贫困村如今成了环境优美、生活富足、舒适宜居、人与自然和谐的美丽乡村的光荣样板。1月31日,笔者走进寿宁县武曲镇塘洋村,采访了宁德市基层“最美村官”——吴光荣。

提升旧貌先行曲

位于武曲镇西北部的塘洋村坐落在溪流百米水塘之西,原名塘西村,2001年更名塘洋村。上世纪90年代前,宽敞的长溪河面将塘洋村与外界分隔,村民出行靠的是渡船。几亩薄田、茶叶维持基本温饱。大部分人住的是破旧的土坯房。村两委没有办公地点,村主干只能在家里办公。房前屋后遍布鸡舍鸭笼,家禽粪便和生活垃圾随处可见,村道狭小肮脏,流经村子的小水沟内生活垃圾淤积成堆……

2007年,吴光荣被村民们推选为塘洋村村主任,塘洋村的村容村貌成为村民反映最强烈的问题。如何让旧貌提升?摆在了村委的议事日程。

吴光荣在村委楼设立“夜间民情茶话会”,利用喝茶聊天的时间征集群众建议,确定“原生态、原风貌、新路径、新景观”的发展思路。着手进行新农村建设,邀请宁德山水测绘有限公司对村庄进行整体规划。

2013年以来,塘洋村迎来了发展的“黄金期”。先后被列入市级社会主义新农村建设示范村和省级美丽乡村创建点,吴光荣带领村两委成员抢抓机遇,主动作为,发动群众发扬“不等不靠”的作风,按照“一路一园一长廊一漫道”的既定目标任务,在短短的几年时间里,村里修缮了充满怀旧韵味的知青楼,利用科技示范基地原有的10亩土地,建成旅游公厕、景观鱼塘、木栈道、百香果园、垂钓区等基础设施。

2015年,省地矿局下派驻村干部邵伟担任塘洋村第一书记,吴光荣积极配合当好参谋助手,在堆放高速路土石的空地上着手建设全省第一个村级地矿公园,并于当年建成。

走在地矿公园鹅卵石小径上,地面草坪上摆着30多块来自全省各地的矿石标本,燕彩玉,产地永安西洋;萤石矿,产地明溪胡坊……地矿公园不仅提高了塘洋村形象品位,而且使游客增长见识,成了武曲镇“十里长廊”建设中的最佳景点之一,也成为了中小学生科普教育基地。

“起初,群众中也有不理解、反对的,拆除占道搭建、土地征迁的工作都进行的异常艰难。村两委商讨后,分批反复上门走访,耐心讲解,最终做通那几户村民的思想工作,使村容村貌得到了改善。”吴光荣看着美丽家园高兴地说道。

推动转型发展曲

立足村情实际,吴光荣带领群众发展特色产业增收致富。依托村办市级龙头企业寿宁县春伦茶业有限公司,实施“支部+公司+基地+农户”的茶业经营模式,引领村民改造新品种茶园380亩,实现亩产增收近3000元。他推出“共同出资、共同出工、共同分享”的方式,以村部分青壮年劳动力为主,成立了乡村建筑队,为村民创收增辟了新途径。

“早年上山干活非常吃力,农用物资还需肩扛手提。如今方便了,开着农用车就可直接到达茶园、田园地头。”村民郑石荣自豪地说。几年来,在吴光荣的努力争取下,村两委筹措资金100多万元,新开1.6公里长的机耕路和四条总长2.5公里的田间机耕路。

以产业支撑,提升群众的自我“造血功能”,吴光荣带领村子在壮大巩固茶产业的同时,走产业开发与生态建设并行的路子,去年带领群众试点种植百香果30多亩、脐橙10多亩。同时,推行“美化、绿化、亮化”工程,率先完成改厕改水试点工作,制定村规民约,进一步优化村居环境。

在去年国庆“十一”黄金周期间,塘洋村游人若织,不少外地客人在这里吃农家饭,住农家民宿,流连这里的山光水色。这个昔日的贫困村已成为寿宁小有名气的休闲旅游村庄。

吴光荣说,接下来,塘洋村将充分发挥区位、交通、生态和资源优势,开发乡村旅游休闲文化生态廊道,努力打造一个宜居、宜业、宜游的美丽新农村。

鸣奏乡村幸福曲

以省级美丽乡村创建点为契机,塘洋村启动了新村建设方案。吴光荣带领党员、村民代表到福鼎、蕉城、屏南等地的新农村建设示范村参观考察,结合实际制定出塘洋村新村规划方案和户型设计方案,规划30幢小型别墅,每幢二层半,占地面积80平方米。至2004年底,塘洋村群众住上乡村别墅。

在村民吴民生的别墅里,笔者看到,宽敞的房子收拾得干干净净,进门都得脱鞋子,家中所有现代电器一应俱全。吴民生说:“房子在建设过程中,吴光荣书记为我们统一安排土地平整、统一购买建材等,每户都节省了5万元费用。”住上别墅后,吴民生利用便利的交通条件,在山上养鱼,放养2000多只鸡、鸭、鹅,一年收入6万多元。他的三个孩子,两个已大学毕业,一个在读大学。

在塘洋村后山的茶园里,计生户郑石玉一家人正在忙碌地给茶树修枝剪叶、除草。

现年58岁的郑石玉是村里的种茶能手,30多年前就种植了10亩“福云六号”茶叶。靠着茶叶的收入,1990年他就在村里盖起了第一座砖混楼房。2007年和2011年,在政府和村两委的帮助下,他又种植了8亩金观音、金牡丹等高优乌龙茶品种,这更是让家里的收入翻番。去年,仅茶叶收入就达到4万多元,靠着茶叶,郑石玉一家过上了小康生活。

塘洋村围绕“精准、彻底、巩固脱贫成果”开展扶贫工作。致力带领群众增收致富,探索“五业并举”的发展思路,即改造茶园发展茶产业、专业引领扩大养殖业、生态规划打响旅游业、连接互通谋划服务业、劳力输出实现广就业,努力当好发展引路人。

实施安全饮用水工程牵引到户,解决村民饮用水难题;建成500多平方米的群众健身活动场和农家书屋,丰富群众业余文化体育生活;完成农网改造,实现闭路电视联网和移动、电信等通讯信号网络全覆盖,村民过得乐滋滋。

责任编辑:叶朝玉

关键词

谢环驰 共商




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区