首页 新闻频道 宁德新闻

预防“节日病” 专家有“健康指南”

春节如何合理规划膳食、预防呼吸道疾病、防止意外伤害

2018-02-09 10:52 来源:宁德网 龚键荣

6

宁德网消息(龚键荣)春节将至,年味渐浓,聚餐娱乐、走亲访友在所难免,然而在享受节日欢愉的同时,也应注意作息规律与饮食健康,以免让“节日病”趁虚而入。近日,笔者通过采访宁德市各大医院的医学专家,针对节日期间的饮食起居、意外伤害等方面,为市民提供一些简单实用的健康指南。

走亲访友别扎堆,远离人群密集处

入冬以来,冷空气一波接一波,宁德市各大医院呼吸科的患者可谓门庭若市。宁德市医院呼吸内科主任医师邓新宇说:“春节前后,人群密集且接触频繁,病原体易于传播,季节性流感活动水平较高,老年人与小孩是需要特别关照的群体。”

在寒冷的冬春季,体质较弱的老年人的一举一动都应充分评估自身的身体状况。邓新宇提醒,老年人应尽量减少在清晨或日落时分外出,必要时可通过注射流感疫苗增强机体抵抗力。对于患有慢性气管炎、高血压、糖尿病的老人,更要注意居家休息、按时服药,避免频繁外出、情绪波动。

春节是儿童的欢乐时光,家长在带孩子出门游玩时,应避免在人多拥挤、空气污浊的游乐园、商场久留,同时减少孩子对公共设施的触摸。

此外,春节期间,串门的亲人特别多,老人与小孩都要注意不要与从外头进屋的亲人有过于亲密的肢体接触,以免感染从外部带进来的病原体。

邓新宇表示,节日期间还有一些健康提醒值得全年龄层关注,比如一旦出现咳嗽、发热、鼻塞等流感症状,要及时就医、减少外出,以免传染他人;做好个人卫生,使用洗手液并用流动水将手掌、指甲缝、手腕等部位都清洗到位;打喷嚏时,应用纸巾或双手捂住,之后马上洗手。

“防寒保暖工作一定要做充足,走出室内要先穿好衣服,必要时戴上口罩、围巾、帽子等御寒衣物,防止受凉;从室外回到室内,应稍待片刻后再脱下衣物,以免在忽冷忽热间染上疾病。”邓新宇提醒道。

暴饮暴食不可取,别让肠胃太“受伤”

春节一到,宁德市民的餐桌上少不了虾蟹鱼肉等以及花生瓜子等零食,此时如果光顾着满足味蕾而不加节制,会让肠胃很“受伤”。

“冬季本就是肠胃疾病的多发期,再加上春节的节日因素,许多市民往往会大量摄入高蛋白、高热量食物,对肠胃造成严重负担。”宁德市中医院消化内科主任医师刘兆云说,暴饮暴食会打破机体平衡,特别是大量饮酒会出现胃肠道不适,甚至导致消化道穿孔、出血、溃疡等严重病症。

如同睡懒觉难以补回熬夜损失的精力,暴饮暴食后再通过清淡饮食进行调理,也很难有立竿见影的效果。为此,刘兆云特别提醒市民在节日期间的饮食结构宜以“低盐、少油、多菜、少荤”为主,可尝试通过创新菜式来减少“三高”食物的摄入,比如用杂粮制品替代煎炸类点心,以水果替代花生、瓜子、糖果等零食。

在难以推托的饭局上,最好在饮酒前先进食一些米饭、面食等,减少酒精对胃黏膜的刺激。“当然,最关键的还是要控制饮酒量。从往年的经历看,每年春节我们科室都会接诊到不少因饮酒过量导致胃出血、穿孔的病例,覆盖了各年龄层。”刘兆云说道。

此外,宁德市民的年货采购清单中常有鱿鱼、食用菌等干货,此时如果图省事而一次性泡发大量的干货,极易“病从口入”。刘兆云说,我市春节前后的天气潮湿阴冷,食物容易滋生霉菌,过久贮存食物还会引发食物变性,建议市民按需采购食物、泡发干货,避免因食用不洁净的食物引发疾病。

意外烧烫伤,正确应急处理是关键

春节对孩子们来说是尽情欢乐的节日,同时也是最容易受到意外伤害的时候。无论是围炉吃火锅,还是玩烟花爆竹,家长们都要格外留心,防止孩子们被烧烫伤。

闽东医院烧伤科、整形外科主治医师洪武表示,烧烫伤是生活中较为常见的意外伤害,但是许多家长对于如何紧急处理伤口存在着盲区。

针对轻微、小面积的皮肤烧烫伤,洪武建议首先用冷水冲洗10分钟进行降温处理,或以干净的医用纱布沾湿冷敷在创面,最后再涂抹一些低刺激性的碘伏水或其他喷剂进行消炎处理。

如果烧烫伤面积较大、情况较为严重,如创面涉及颜面和四肢部位,应第一时间将衣物轻柔剥离,用纱布沾湿冷敷创面并第一时间送往医院治疗。需要特别注意的是,大面积烧烫伤不宜用冷水冲洗降温,此举可能因低温产生休克的不良后果。

在民间,人们依据生活经验流传着一些治疗烧烫伤的土方,然而在现代医学看来,错误的处理方式不仅无助于缓解烧烫伤带来的痛苦,甚至适得其反。洪武举例说道:“使用红药水、酱油、土方药膏等进行处理,会使创面着色,影响医生对伤口深度的判断。牙膏、绿药膏、芦荟胶等能发挥一些清凉作用,却无法减轻创面损害。市民在遇到烧烫伤后,首先应遵循科学的方法进行初步处理,然后及时到医院就诊。”

洪武建议市民家中常备棉签、纱布、碘伏水等药物或医学材料,以备不时之需。

责任编辑:叶朝玉

关键词

烧烫伤 邓新宇 刘兆云 创面




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区