首页 新闻频道 宁德新闻

拓宽信访举报渠道 提高办理质效

——市纪委扎实推进信访举报“三抓三服务”工作

2018-02-03 16:37 来源:宁德网 宁纪轩

宁德网消息(宁纪轩)2017年以来,全市纪检监察信访举报工作不断提高政治站位,坚持问题导向,聚焦中心任务,以“抓办信、服务监督执纪,抓分析、服务领导决策,抓接访、服务人民群众”为重点,切实提高信访举报办理质效。1月—12月,市、县两级纪委接受信访举报总量3182件,检控类初信初访1645件。

拓宽渠道 服务人民群众

“老乡,如果发现扶贫领域违纪问题,可以通过电话、微信等方式向我们反映……”为进一步发挥联系群众的桥梁和窗口作用,福安市纪委进一步畅通群众诉求渠道,开通“韩城清风”微信公众号,在公众号上设立了一键举报平台,主动深入基层村居发放信访举报受理范围、举报方式、办理流程等宣传材料,接受群众面对面咨询。

2017年以来,市纪委在“受理、告知、反馈”三个环节上下足功夫,进一步拓展信访举报渠道,在确保信、访、网、电等举报平台运转顺畅的基础上,建立信访举报微信平台。继续深化并完善点名接访制度,推动领导干部带案下访、定期接访、下基层主动接访活动,对检控类实名举报信访件实行“两个100%”,即100%受理告知,100%反馈办理结果,对信访人提出异议或提供新线索的,认真听取意见,做好解释或补充审查工作并再次反馈。

同时,加强信访接待室建设,建立纪检监察机关和派驻纪检组干部轮流接访制度,制作来电来访接待手册,进一步强化纪检监察干部宗旨意识和群众观念。目前,全市各级纪检监察机关全部配备固定的来访接待场所,并安排委局机关和派驻纪检组干部轮流接访。

“各级纪检监察机关继续深化点名接访、带案下访等制度,深入基层、深入一线,与群众面对面交流,践行群众路线,真正取信于民。”市纪委相关负责人表示。

完善机制 规范线索处置

“通过‘三会审’制度的实施,确保信访举报问题线索准确流转、调查处理全面恰当、报结材料规范齐全,从而进一步提高信访举报件办理的质量和效率。”霞浦县纪委出台《纪检监察机关信访举报件办理“三会审”制度》,明确责任单位、会审时间、步骤等,着重加大对上级纪委交办件、扶贫领域信访件、反映科级及以上领导干部及全县纪检监察干部等重要信访件的会审。

各级纪检监察机关严格筛查信访问题线索,规范归口管理,聚焦党的十九大代表选举、巡视巡察等重点工作,重点排查梳理违反中央八项规定精神的新变种,以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署等突出问题的检举控告,及时受理、详细登记、准确分流。

寿宁县采取“机关+派驻”横向协作、乡镇片区联动纵向协作、信访公开群众参与协作的方式,对反映科级干部及可查性强的信访件,整合“机关+派驻”力量核查,确保问题线索快速处置、快查快结;屏南县严格按照规程全面推进信访办理规范化建设,建立专门台账,全程跟踪、督办,落实分级责任制,严管严控;福安实行“一件一号”,由专人全程跟踪信访件流转、督办、协调、审核等程序,对格式不符规范、问题线索不清、处置结果不符合党政纪条规规定的一律退回……

2017年市县两级纪委信访室筛选问题线索1347条,初核1236件,转立案159件。

聚焦扶贫 强化跟踪督办

“村干部王世军可能有贪污问题,你们纪委好好查查……”2017年7月,福鼎市纪委接到信访件,举报贯岭镇何坑村村委会副主任王世军开展造福工程工作中存在贪污腐败问题。“涉嫌侵害群众利益问题的信访举报件绝不放过!”福鼎市纪委坚持问题导向,针对扶贫领域信访举报件,建立工作台账,强化对信访件办理时限的管理,对反映问题线索清楚的信访案件,要求承办单位在两个月内办结,案情复杂的信访案件办理时限不能超过三个月。

全市各级纪检监察机关聚焦扶贫领域信访举报,对贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题重点关注,对扶贫领域信访举报建立专门的工作台账,进一步落实扶贫领域信访举报督办工作机制,强化对反映扶贫领域问题信访举报件汇总分析和跟踪督办,逐级落实办理责任,做到办结一件,销号一件,努力提高按期办结率、查实率,助推精准扶贫各项政策资金落实到位。

在此基础上,市纪委对开展扶贫领域信访举报督查情况、扶贫领域信访举报件核查处理,以及给予党政纪处分的处理结果公开曝光等情况开展检查,强化扶贫领域监督执纪问责,确保党的政策落到实处,切实增强人民群众的获得感。

2017年,共接受扶贫领域信访举报件316件,其中检控类初信初访152件,转立案30件,已给予党政纪处分38人,曝光38人,曝光率100%。

责任编辑:卓金芳

关键词

信访 举报 信访件 扶贫




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区