首页 新闻频道 宁德新闻

低温天驾驶要谨慎 这些路段易结冰 尤其要注意

2018-02-02 11:15 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 低温天气来袭,宁德市道路通行情况如何,市民出行应特别留意些啥?2月1日,记者了解到,宁德市高速、公路等相关部门均已做好低温雨雪冰冻天气防范措施,目前宁德市道路均可正常通行。

行经高速这6条路段需特别谨慎

高速公路方面,记者从宁德高速交警支队获悉,目前宁德市辖区高速公路均可正常通行。为保障道路畅通安全,高速交警开展了交通安全隐患大排查,对辖区内急弯、陡坡、隧道、匝道口及易结冰、易积水、团雾多发、事故多发等危险路段进行拉网式排查,对辖区易结冰、积水路段,协调路政部门准备除冰或铺设防滑材料,及时做好安全防范。不过,气温低时,高速公路的桥面、隧道、山区路段容易发生路面结冰现象。宁德市高速公路上有以下几个路段需特别谨慎:沈海高速1847K+650(战坪洋大桥)、宁上高速60Km—古政线屏南出口桥梁伸缩缝、古政线屏南连接线6K—16K紧急停车带、溧宁线A道12KM+900M—13KM+900M(仙峰特大桥)、溧宁线B道14KM—10KM+900m(仙峰特大桥)。

记者从福建高速集团宁德管理分公司获悉,为确保道路畅通,高速养护部门投入应急队伍4支50人,作业车10辆,撒盐机2台、工业盐2吨。同时,在各个服务区还储备了食用的米、面、水等基本物资及医药箱、简易工具、姜茶等便民物品,为过往旅客提供应急需要。加油站也储备充足油料,确保过往车辆的加油需求。市民如在高速驾驶途中发现冰冻雨雪路段,可拨打12122及时告知高速公路运营单位,该公司将第一时间进行处理。

13个国省干线公路易结冰路段要特别注意

普通公路方面,记者从市公安局交警支队获悉,全市各级公安交警部门及时掌握低温雨雪大风恶劣天气变化,有针对性落实道路交通应急管控措施,确保出现恶劣天气紧急情况能够及时预警、快速反应、有效处置,防止出现大规模车辆滞留,防止发生重特大事故。对客流量大的路段集中开展路面隐患大排查,重点排查道路标志标线是否清晰齐全,团雾多发、易结冰、事故多发路段是否增设警示提示标志等。警方提醒,13个国省干线公路易结冰路段市民途经时应特别注意:屏南政和交界—屏南棠口、屏南浙洋—古田交界、屏南城关—前分溪、寿宁仙峰村路段、寿宁岔头坂—政和交界、寿宁布罗林—洋边、柘荣乍洋—城关、柘荣—福安界、周宁梨坪—政和界、宁德洋中—古田界、宁德古田交界—杉洋、柘荣福安交界—福安财洪、福鼎金钗溪—柘荣界。

此外,记者从市公路局了解到,目前宁德市公路部门已梳理出普通国省干线公路易结冰点,并对易结冰点落实公路应急抢险队员289人,装载机、挖掘机29台,除冰机3台,融雪撒盐机9台,融雪剂(工业盐)32.7吨,砂石料1200立方米,全力护航春运。同时,应急队伍和机械整装待命,全市专养公路共制作了96面“冰水雪路段、车辆注意行驶”及120面结冰警示标志。

结冰路面行驶,油门刹车要轻踩,车距要拉大

警方提醒,雪天行车或在积冰路面行车要缓慢行驶,轻踩油门与刹车,方向也是要慢打,大动作都带来危险。而起步的时候更容易出现车轮打滑现象,可选用比平时高一级挂挡。冬天车外温度低,玻璃容易起雾,应打开空调吹前玻璃防止起雾。在路面行车时,前雾灯、日间行车灯(近光灯)的开启都是可以帮助驾驶员观察前方路况的,应开启示宽灯让后车看到自己。行车过程中应注意车距,在雪地或冰地上行驶尽量行驶在前车留下的车辙中,当感觉驱动轮打滑,应马上松油门,更不可猛踩油门,避免侧滑翻车。若真有侧滑应松开刹车,要让方向盘能够重新控制车辆行驶。在行驶的时候应匀速行驶并保持直行,车距也应比平常拉大1.5倍。在冰雪路面上遇到障碍时,切勿深踩刹车,应先松开制动,让方向盘恢复对车辆的控制,或是采用点制动的方式,降下车速,不可“一步到位”降速。

责任编辑:叶朝玉

关键词

路段 屏南 结冰 行驶 公路




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区