首页 新闻频道 宁德新闻

今冬流感“阴魂不散” “甩掉”它,要“知己知彼”

2018-01-30 11:49 来源:宁德网 虎妍

网络图

网络图

宁德网消息(记者 虎妍)自2017年11月中下旬开始,宁德市各大医院儿科病人不断攀高,一度人满为患,不仅令家长学校担忧不已,也引发了社会的讨论和关注。近日,记者走进宁德市多家医院,采访了一线医护人员,听他们讲述今冬流感的那些事。

特征:

聚集性爆发,反复发作

1月23日夜间10时,记者在市医院住院部看到,儿科病区病房爆满,走廊里挤满了床铺,小病人们让病床前的家长满脸焦急。

“上周发烧退掉了,今天又烧到39度,我们连夜住了进来。”家住蕉城区的王先生告诉记者,其儿子已经第二次发烧了,连续一个多月都处在感冒中,让一家人非常担心,“往年也会感冒,但没这次时间久,还反复发作。”

为何流感时间长还反复发作?记者采访了市医院儿科主任郑明平。其表示,“今年冬天气候异常,气温比往年冷,乙型流感盛行后,儿童抵抗力比较弱,被传染的可能性比较大。”

此外,郑明平告诉记者,今冬流感还有一个特点:就是患者主要集中在3到14岁学龄儿童间,聚集性明显。

“往往会出现一个家、一所幼儿园、一个班的孩子前后患上流感,家长和学校一定要格外注意。”郑明平强调。

对比往年:

门诊量增近一成,夜间增多一半

“单位的同事一见面,就会讨论起孩子感冒的事情,感觉往年没这么多人被传染。”1月24日上午,带孩子到市医院儿科门诊输液的张女士告诉记者,身边很多亲戚朋友的孩子都被这次流感缠上了身,反反复复,一两个月好不了。

今年流感病人真的比往年增多吗?记者了解到,仅从医院儿科接诊人数来看,确实有明显增加。

“今年的病人确实比往年多,夜间最多接诊达300人,白天门诊比往年增多了近1/3,夜间门诊增多了近1/2。”郑明平主任介绍说。

此外,去年12月以来,闽东医院日均接诊量接近400人,对比往年明显增加。

趋势:

高峰期已过,有望逐步减少

针对家长和社会的担忧,郑明平主任表示,此次乙型流感的高峰期在2017年12月份,目前病人正在呈现初步减少。

“目前来看,高峰期已经过了,这几天,就诊人数正在下降。接下来,随着寒假的临近,此次儿童流感病例应该会呈减少模式。”郑明平认为,只要做好相应预防和治疗措施,家长们不用过于担心。

此外,闽东医院急诊儿科医生何希晨从流感病毒的种类做了相应分析,“乙型流感只对人传染,不像甲型流感那样人畜禽都会传染,因此传播范围相对较小,发现高烧及时住院观察可降低风险。”

应对措施:

接种疫苗,减少群体活动

流感来袭,老人、孩子等免疫力低的人群成了易感染对象,应该如何加强自身防护?记者电话采访了市疾控中心检验科陈主任。对此,其表示,想要“甩掉”流感,还得做到“知己知彼”。

“预防分为两个方面,其中接种疫苗是最重要的预防手段。”陈主任告诉记者,在非疫苗的预防手段中,在流行高峰季节,高危人群要尽量减少到公共场所活动,减少人员接触,如果要到公共场所活动,要佩戴口罩。此外,还应注意勤洗手、通风换气等卫生措施。

“如果家庭成员有感染,特别是发烧咳嗽的阶段,不要和孩子、老人或者孕妇等接触,这样也减少高危人群被感染的机会。”陈主任强调。

如果孩子出现高热等流感症状,陈主任建议不要让孩子再上幼儿园或上学。托幼机构和学校要加强检查,早发现早隔离。

此外,他还强调,“宁德市儿科急诊有限,加上最近病人爆满,建议家长在发现孩子高烧时,先进行退热处理,再到医院就诊,以免等待时间过长,温度增高。”

新闻链接

“流感”小知识:

症状:1.“流感”即为流行性感冒,主要由流感病毒引起的呼吸道传染病。本病一年四季都会发生,但好发于春冬季,以青少年和儿童多见,常易结合肺炎和支气管肺炎,严重者危及生命。

2.流行性感冒的症状于普通感冒大致相似,亦有部分患者全身症状较普通感冒重,有持续高热、头痛、肌肉酸痛、全身疲软无力等症状,部分患者病程迁延,可持续2周或更长时间。

3.老年患者及慢性患者易出现下呼吸道合并症,以及心肌炎,肌炎,脑炎等并发症,因此需要特别治疗预防。

临床分类:1.单纯性流感,主要表现为:起病急,体温39℃~40℃,患者会怕冷、全身无力、头疼、肌肉关节酸痛,会有流鼻涕、鼻塞、干咳等,咽部充血红肿,肺部有干性啰音等症状较明显。

2.肺炎性流感:多见于老人、小孩,主要表现为:高热不退,剧烈咳嗽,咳血痰,呼吸急促,紫绀,肺部有湿啰音,胸片可见两肺有絮状阴影等症状。

3.中毒性流感:表现为高热不退,血压下降,瞻望惊厥,脑膜刺激征等脑膜炎症状。

4.胃肠炎流感:比较少见,表现为腹泻、腹痛、呕吐为主要症状。

饮食:1.患者应该多饮水,每日摄入大概需2500~3000毫升(包括开水及食物中的汗水量)可多喝果汁,如先当季的鲜橙汁、山楂汁、红枣汁等以促进增加分泌,增加食欲。

2.选择易消化的食物,适时补充必要的优质蛋白质,增强机体的抵抗力,如牛奶、鱼类、豆制品、馒头。

3.适时补充必要的维生素C、E食物,如青菜、苦瓜、西兰花、胡萝卜、草莓、西红柿等。饮食宜清淡,坚持适当的锻炼可以增强体质。

责任编辑:叶朝玉

关键词

流感 郑明平 感冒




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区