首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市监察委员会挂牌成立

市纪委监委机关全体干部会议召开 隋军出席并讲话

2018-01-24 09:18 来源:宁德网 苏晶晶

宁德网消息(闽东日报记者 苏晶晶) 1月23日,宁德市监察委员会正式挂牌成立。至此,宁德市、县(市、区)两级监察委员会组建工作全部完成,标志着宁德市深化监察体制改革试点工作取得阶段性成果。

市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长隋军,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任陈力达共同为市监察委员会揭牌。

揭牌前还召开了市纪委监委机关全体干部会议。隋军出席会议并讲话,陈力达通报了市监察委员会组建和班子组成情况。

隋军指出,深化监察体制改革是贯彻党的十九大精神、确立中国特色监察体系的创制之举,是一项重大的政治体制改革。监察委员会成立是深化监察体制改革试点工作迈出的重要一步,我们要发扬连续作战精神,突出重点、持续推进,确保全面完成改革试点各项工作。要盯紧目标任务、强化职能职责、抓好关键环节,进一步凝聚推动改革的强大合力,保持严督严管态势,在深化改革试点中把党对反腐败斗争的统一领导具体化、制度化、规范化,不断增强反腐败工作的政治效果;要强化担当、履职作为,树牢“四个意识”,抓好自身建设,驰而不息纠正“四风”,严肃整治发生在群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,为“开发三都澳、建设新宁德”提供坚强保证。

市委常委、政法委书记、市深化监察体制改革试点工作小组副组长王世雄,市人大常委会副主任许青云,市人民检察院检察长施忠华等出席活动。

据悉,1月21日下午,宁德市第四届人民代表大会第二次会议选举陈力达同志为市监察委员会主任,并在全体代表的共同见证下,进行宪法宣誓。同日晚,经市监察委员会主任提名,市人大常委会依法表决任命卢明光、林海、李琳为市监察委员会副主任,苏吴淞、陈少辉、施少勇、曹清福、黄祖峰为市监察委员会委员,监察委员会班子成员正式组建完成。

宁德市深化监察体制改革工作启动以来,市委高度重视,市委书记负总责,当好“施工队长”,市纪委协助党委牵头抓总,切实负起专责,各相关部门相互配合,画好“施工图”,明确“任务书”,倒排“时间表”,齐心协力抓好任务落实。针对监察体制改革之后,内设机构增多和队伍力量壮大的情况,市委、市政府主要领导高度重视,亲自协调,调剂增加办公用房1800平方米作为新成立的市监察委使用。

作为深化监察体制改革试点工作的关键环节,宁德市扎实做好人员转隶工作,开展人员考核,市纪委组织部分赴9个县(市、区)开展80多名拟转隶进班子人员的考核工作,把好政治关、廉洁关,为监察体制改革工作打下良好基础。同时着力做好转隶干部的业务培训工作,提升干部队伍能力。市纪委举办为期4天的业务培训班,市、县两级监察体制改革全体转隶人员和纪委纪检监察室全体人员等共100多人参加培训。

市监委成立后,与市纪委合署办公,将实施组织和制度创新,整合反腐败资源力量,扩大监察范围,丰富监察手段,实现对全市6.58万名行使公权力的公职人员监察全覆盖,建立集中统一、权威高效的监察体系,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,全力推进全面从严治党向纵深发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

监察 体制改革 转隶 委员会




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区