首页 新闻频道 宁德新闻

凭风借力好扬帆

——宁德市创新驱动助推产业再升级

2018-01-18 10:29 来源:宁德网 茹捷

福鼎福海化油器数控车间,装备升级,精工制造。 本报记者 王志凌 摄

福鼎福海化油器数控车间,装备升级,精工制造。 闽东日报记者 王志凌 摄

宁德网消息(闽东日报记者 茹捷)不锈钢新材料和锂电新能源两大产业集群齐头并进,持续壮大工业动能;食品加工产业大力发展新模式养殖、栽培及精深加工,加快设备升级和品质提升;传统电机产业朝着新能源汽车驱动电机、伺服电机、专特电机方向大步迈进;船舶修造产业转型发展远洋渔船、深海养殖装备、大型钢构件及参与承接部队舰船维修……如今,领略宁德风采,各个产业新亮点异彩纷呈,展现创新发展的动人色彩。

新时代,当有新作为。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。面对新形势,去年以来,宁德市抓龙头、铸链条、建集群,引进各类高端人才,助力技术创新,推动不锈钢新材料、锂电新能源、生物与新医药等新兴产业集群,加快电机电器、船舶修造、汽摩配件、合成革等“老”产业实现再提升。

上月,国家工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第11批)》,宁德时代新能源科技股份有限公司继续领衔榜首,为近40款车型配套动力电池。

市场争夺,唯创新者胜。能够快速成为国内乃至全球动力锂电领军者,对技术创新的不断追求,是该企业成功的关键因素之一。仅去年1至6月,该公司研发经费投入就达到6.7亿元。目前,宁德时代已成立了亚洲最大的锂离子电池研发中心,拥有国际一流水平的仪器设备150多类,超4500台。

在创新的征途中收获成功的还有福建广生堂药业。去年5月,福建广生堂药业的“福甘定-富马酸替诺福韦二吡呋酯胶囊”成功获得国家药品批准文号,标志着中国首张替诺福韦乙肝适应症批文花落宁德。广生堂也由此成为了中国唯一同时拥有恩替卡韦和替诺福韦这两大抗乙肝病毒一线用药的企业,进一步奠定其在中国乙肝用药市场中的领先优势。

体现创新发展“脉动”的不仅是新兴产业,宁德市电机、化油器等传统企业也将“创新”作为再树辉煌的新动能。

去年,亚南电机“长寿命车用燃料电池系统”项目被列入国家科技部重点研发项目,这是该企业科技创新的又一突破。

“要在创新中提振产业,就必须坚持与时俱进,时刻盯紧世界前沿科技与技术。”福建亚南电机有限公司燃料电池总工程师谢义淳表示。

把握新机遇,走出新路子。目前,亚南电机正积极利用互联网、大数据、人工智能等方式,重点投入混合能源电力系统、新能源汽车电机、氢能源燃料电池等领域。

运用新科技,释放新活力。记者从市经信委获悉,近年来,宁德市精心谋划、开拓创新,按照供给侧结构性改革的要求,重点推进研发创新、两化融合、绿色发展等措施,再创传统产业新优势。

通过持续强化技术研发和产品创新,三祥新材股份有限公司生产的电熔氧化锆和单晶电熔铝磨料产能居全球前二,高纯化电熔氧化锆品位和单晶电熔铝有效晶粒控制比率双双名列世界第一。

福鼎华益机电有限公司繁忙的车间内,拥有先进的数控车床、机械加工中心、自动化生产线、高精度专用机床……工人们与机器熟练地完成一次次流畅的配合。面对激烈的市场竞争,加快“机器换工”的步伐已成为华益上下的共识。“预计今年,企业引进的机器人数量将达到20台。”该公司总经理陈俭敏表示。

面对日益澎湃的创新“大潮”,如何进一步发挥企业创新主体作用,实现“高效率”创新?去年,宁德市出台《建设创新型宁德实施方案》,通过实施创新驱动发展战略,着力补齐创新资源短板,促进科技创新成为宁德产业转型升级、提高供给质量的重要支撑,实现经济社会发展动力根本转换。《宁德市促进锂电新能源产业链发展七条措施》《宁德市促进冶金新材料产业发展的六条措施》《宁德市促进军民融合产业发展的六条措施》《宁德市促进生物与新医药产业发展的五条措施》等政策文件的出台,更是从各个产业实际出发为企业创新发展注入了“强心剂”。

科技创新离不开人才支撑。为了服务好新兴产业发展,去年,宁德市还先后出台《关于实施“三都澳人才计划”的意见》《宁德市加快重点产业人才引进培养的八条措施》等,大力吸引高端人才落户宁德。

凭风借力好扬帆。在创新驱动的引领下,宁德市正以骄人姿态,昂首阔步踏上“开发三都澳、建设新宁德”的新征程。

责任编辑:卓金芳

关键词

宁德市 创新 电熔 宁德




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区