首页 新闻频道 宁德新闻

京东超市线上销售吸引眼球 宁德人的年味线上更比线下浓

2018-01-17 16:05 来源:宁德网 陈翊群

宁德网消息 (文/陈翊群) “以前是换季或者节假日的时候才打折,现在感觉全年都在打折促销。”这句话是对近年来宁德实体商铺遭遇线上超市冲击后,销售现状最直观的概括。随着年底到来,按惯例应该到处都是买年货的市民,但事实上却是京东等线上超市的年味更浓,不少宁德人都上网去买年货了。甚至从外地大城市回宁德的打工一族,也不怎么带东西回老家了,而是直接上京东下单,让快递小哥送货到家。

图为宁德老牌商业街南环路的日常景象。

图为宁德老牌商业街南环路的日常景象。

南环路等老牌商业街,经营业绩受影响有所减少

宁德南环路,作为老牌诚信一条(商业)街,由于人群密集,发展成熟,多年来南环路一直是宁德人最爱逛的商业街。在宁德人印象中,南环路总是聚集着大量的人气和钱流。辉煌时期,沿街实体商铺更是“一铺难求”,店铺租金一路看涨。

不过近日记者走访南环路发现,沿路每隔三五家店铺就会看到促销发传单等活动,“打折声”此起彼伏,“全场大清仓”、“买一送一”、“全场五折起”、“新品两件8折”等各种折扣广告映入眼帘,部分店铺门口还有销售员拿着喇叭卖力吆喝。“以前是换季或者节假日的时候才打折,现在感觉全年都在打折促销。”采访中,不少市民这么认为。

年关临近,服装旺季到来,家住宁德老城区师范附小一带的陈女士和朋友去南环路买过年衣服,考虑沿街拥堵、停车难等问题,两人戴上口罩、裹着风衣,全副武装骑着电动车去逛街。逛了一晚上后,两人一件都没有买。“要么款式看不上,看上的价格又太贵。”陈女士和朋友看好衣服和品牌后,回家选择了网购。

“这种现象如今已屡见不鲜,我们必须面对现实,所以选择了转型。”南环路服装店经营业主小刘说,2009年他大学毕业后,在福州工作了一年,2010年小刘回宁德南环路开了一家服装店。小刘最早的店铺不到十平米,店铺开了不到2年,他就将店铺扩大到五六十平米,一直到2017年6月被迫搬店。

“说真的,其实2016年底我和老婆就商量,等做好年底这个旺季,2017年初就想搬店。可年初店铺尝试转手,一直没人要。”小刘如是说,可夫妻俩也不能干等。凭借自己多年的销售经验,小刘与妻子商量后,2017年6月才成功将店铺转手。搬到沿街支巷的新店,店租便宜一大半,门店虽然缩小了,但夫妻俩也腾出了一半精力投入到网上经营服装店铺上。

“这几年,店铺的客流量有所减少,只能靠不断的打折来吸引客源。”南环路一老品牌商铺经营者直言,“打个比方,南环路有200家店铺,盈利的商家可能只有几十家。我们部分老牌商铺还好一点,新开的店铺,生意比我们难做一点。”

图为年关临近,宁德南环路一服装店经营者在备年货。

图为年关临近,宁德南环路一服装店经营者在备年货。

传统商铺租金高停车难,顾客减少成趋势

电商冲下击,原本地域面积不大的宁德城区,在原有老城区商圈(闽东大广场、南环路、八一五中路)和万达商圈(新旧城区商圈)基础上,近年来增加了联信财富广场(东侨新城区)等商圈,都给老城区商圈带来了很大压力。有的人将实体店当“试衣间”,看中品牌和款式,回家上网买。

除了上京东超市等电商平台网购外,海外代购等销售渠道增多,顾客选择多了,市场自然被冲击分散,加上顾客到实体店消费,存在停车难、排队烦等痛点,综合形成导致进入实体店消费顾客数量在减少。

传统商铺还存在一个关键问题,店铺租金居高不下。“这几年南环路租金虽然没怎么涨,但跌得也不多。”小刘说,他最早在沿街主干道开的店铺年租金12万左右,两年前跌至11万多一点。“相比现在的经济形势,我们还是觉得偏高,一年下来,基本为房东打工。”小刘认为,在经济整体下行销售业绩下滑情况下,租金依旧显高,商铺的固有经营成本下不来。

“在当前经济下行、电商冲击大背景下,我们走‘店铺+电商’之路,线下客户虽然少了,但网上销售在逐步增多,我相信自己的选择没错。”小刘说,眼下年关临近,他已经为筹备年货忙开了。

连日来,记者随机走访了宁德几家大型商业街商铺期间,不少传统商铺业主坦言,如今大多数顾客赶赴商铺需要交通成本,停靠车辆需要你的时间成本和耐心,选购商品依旧需要花费大量的时间,即使在结账时,仍需排队等候。当这些成本迭加在一起时,特别是对许多赶时间的上班族,往往望而却步。经营者虽然也清楚本身业态的这些痛点,也曾努力去解决,但目前多数仍效果式微。

图为家居软底防滑拖鞋在宁德某超市价格34.9元,线上京东超市9.9元秒杀。

图为家居软底防滑拖鞋在宁德某超市价格34.9元,线上京东超市9.9元秒杀。

京东超市线上大促销 宁德人可享受专属优惠

业内人士认为,其实传统商铺存在顾客停车难、排队烦等痛点,靠天气吃饭,不知道消费者到底去哪了?面对竞争激烈的市场形势,和变化了的消费需求和消费行为,传统零售实体店的痛点归根在于服务的便利性缺失和“客群模糊”的定位上。

业内人士分析,与传统商铺相比,网购真正便利的不仅是它的网络本身的属性,更在于它有一个大数据分析平台。利用大数据,电商平台能够做到对消费者年龄、性别、收入、喜好及消费趋势进行精准分析,从而帮助厂家实现以销定供,以销定产。

京东超市在这方面走得更远。记者了解到,针对新用户,京东超市将强化站内精准投放和异业合作,加大站外跨品类营销和自动拉新的力度。对于老用户,京东超市将通过智能化推荐和跨品类活动提升复购转化,PLUS会员将享受到更多的专属产品定制和专享活动,截止到目前,京东超市共有21万个PLUS专属商品,品类勋章用户今后可参与跨品类的勋章秒变活动,领取跨品类优惠。

京东大数据显示,近年来,三四线城市京东超市用户增长幅度逐年提升。以宁德为例,2017年前10月,宁德消费者购买京东超市相关商品,消费金额同比翻两番(增长2.1倍)。而近一年来,首次在京东超市下单购物的宁德消费者,同比增长了170%。京东超市宁德消费者以80后、90后为主,消费者偏爱购买饼干蛋糕、卫生巾、T恤相关品类商品。

为了更好地服务宁德的用户,京东超市百城行项目本周(15日至21日)走进宁德,这一周内,只要宁德消费者进入线上“京东超市”下单购买年货,就能享受专属的特惠活动。

与此同时,京东超市不仅将为宁德消费者带来商品专享价,还有“爆款直降”、“买两件打五折”、“9.9元秒杀”等多项实惠促销活动。

1

5

责任编辑:叶朝玉

关键词

京东超市 宁德 南环路 店铺




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区