首页 新闻频道 宁德新闻

绿色为底绘新卷——宁德市大力推进生态文明建设

2018-01-17 09:39 来源:宁德网 郑舒

1

宁德网消息 (闽东日报记者 郑舒) 青山环城廓,湖水绕城过;树在城中立,人在林中笑。如今,无论是久居宁德的市民,还是远道而来的游客,都会由衷地感叹:这里的天真蓝,地真绿,水真清,城市真宜居。

拥有天蓝、地绿、水净的宜居家园,是我们每个人的梦想。民之所望,便是政之所向。一年来,市委、市政府把生态建设作为一项重要的民心工程来抓,积极创建国家森林城市的同时,巩固提升国家园林城市成果。花化彩化、绿化补植、城市立体绿化、环东湖慢行道工程、金溪防洪配套景观修缮补植工程……一系列举措,让绿色成为宁德市城市发展的鲜明底色。

在加强城市园林绿化建设的同时,宁德市坚持以改善环境质量为核心,深入实施水、大气、土壤环境治理三大工程,巩固和提升了环境质量,让人民获得更多生态福利——

深入实施“清新水域”工程。出台《宁德市全面推行河长制实施方案》,全面落实“河长制”; 持续推进省里下达的45个水污染防治项目建设;加强7条小流域综合整治,水环境综合整治累计完成投资1.4549亿元;关闭拆除生猪养殖场1285家。

持续推进“洁净蓝天”工程。制定出台《宁德市中心城区轻微污染天气应对办法》,多部门联防联控,累计启动应急响应13次;推进重点污染源治理,大唐火电4台机组完成超低排放改造验收,福鼎龙安合成革集中区内35根烟囱全面拆除;淘汰黄标车2882辆,淘汰率110.85%。

有序开展“清洁土壤”工程。印发《宁德市土壤污染防治行动计划实施方案》《宁德市危险废物存量清理专项行动工作方案》;启动农用地土壤详查,详查点位833个;加强重金属和危废污染防治,累计规范削减三类危废1万吨;加快危废处置能力建设。

为持续改善生态环境,宁德市千方百计去产能,严控“两高”产业。去年,全市18家“地条钢”非法生产企业中频炉、除尘罩、炉台、轨道、变压器(控制器)已全部拆除,钢铁行业去产能407万吨;古田县敖江流域饰面石材矿产行业整体退出。

绿色,不仅是生态,也是产业,绿色产业是绿色崛起的支撑。为此,宁德市大力发展绿色产业,重点推动新能源、不锈钢新材料等优势产业发展,打造冶金新材料千亿产业集群、锂电新能源500亿产业集聚区;推进核电、水电、风电等项目建设,建设东南沿海重要清洁能源基地;推动合成革、电机电器、食品加工、化油器、船舶修造和医药、医疗保健器材等传统产业转型升级。

与此同时,宁德市依托良好生态资源,整合旅游资源,打造“无烟经济”,让全域旅游“火”起来;推进美丽乡村建设,开发绿色特色农产品,让农业产业“强”起来;推进绿色信贷,支持绿色产业发展,让信贷之路“绿”起来……各种“生态+”成为宁德市在小康之路上奔跑向前的新引擎。

去年,宁德市主动融入生态文明试验区建设,打造生态保护绿色发展高地。推进生态文明试验区建设关键在人,着力点在“关键少数”。对此,宁德市不断探索完善领导干部生态文明建设评价机制,把生态文明建设责任落实好作为政绩考核的“必答题”,夯实绿色发展责任。不仅严格落实环保“党政同责”、部门“一岗双责”,加快构建绿色发展指标体系,还开展领导干部自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制,用制度推进建设、规范行为、落实目标。

一年来,宁德市在绿色发展、生态建设上做了大量卓有成效的工作:中心城市建成区绿化覆盖率达42.6%,绿地率达40.5%,人均公园绿地面积约15.68平方米;重点流域优良水质比例为100%,其中Ⅰ-Ⅱ类水质比例为82.4%;全市13个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率达100%;中心城区空气质量优良,PM2.5浓度均值同比下降9.7%……

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。一项项政策的落实,一个个行动的拉开,绿色生态安全屏障不断筑牢。新的一年,宁德城乡定将更加迷人,生活在宁德的广大人民幸福指数将节节攀升。

责任编辑:叶朝玉

关键词

宁德市 绿色 生态




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区