首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市水产品出口保持强劲势头

2017年检验检疫出口水产品13.5亿美元

2018-01-16 09:35 来源:宁德网 张文奎,隋佳霖

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 隋佳霖) 新年传佳讯,1月15日,记者从宁德检验检疫局获悉,2017年全年宁德市共检验检疫出口水产品25万吨、13.5亿美元,水产品出口保持强劲势头。

据了解,尽管去年水产品出口面临原料价格上涨、禁渔期长等不利因素,但宁德市水产企业苦炼内功、政府部门精心服务,水产品出口仍取得可喜成绩。

宁德市农产品进出口商会会长、宁德市海扬食品有限公司董事长兼总经理黄朱华说:“总的来说,通过这些年发展,宁德水产加工企业越来越重视设备投入和生产能力的提升,这给积极‘走出去’提供了底气。于此同时,近年来我们水产加工企业也转变思路,积极参加各种展会,进而提高了宁德市水产品牌的知名度,实现了出去找客商到客商找上门的转变。”

以大黄鱼出口为例,往年大黄鱼质量安全示范区仅涵盖蕉城、福鼎2个核心片区,产品品种仅有大黄鱼。2017年,宁德市出口大黄鱼质量安全示范区扩展为蕉城、福鼎、霞浦3个核心片区,产品品种扩大为所有海域养殖鱼类。借力示范区技术、管理优势,去年宁德市养殖鱼出口增长明显,全年宁德检验检疫局累计检验出口养殖水产品2.5万吨、1.7亿美元,同比增长24.4%、23.2%。其中检验出口大黄鱼2.0万吨、1.1亿美元,分别增长29.0%和29.6%。

宁德检验检疫局积极帮促辖区活大黄鱼出口,指导企业在养殖、运输等多个关键环节进行技术改进,在食用活鱼出口持续增长的基础上,去年6月17日,首批2.5吨活大黄鱼成功出口韩国,自此我国活大黄鱼成功实现出口零的突破。据统计,去年全年累计出口活大黄鱼15吨、11.3万美元,因其肉质鲜美,透骨新鲜,与冻品相比,活大黄鱼平均每吨出口价格增长约597美元,经济效益提升明显。

宁德检验检疫局主动服务和融入国家“一带一路”倡议,收集“一带一路”沿线国家对水产品的检验检疫要求和相关标准,帮扶企业开拓“一带一路”市场。通过一二十年的市场培育,宁德市水产品海外市场已经日趋成熟,欧盟市场准入,俄罗斯市场也开发成功,海外发展进入成熟阶段。而随着泰国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等国家成为宁德水产在“一带一路”国家中的传统贸易伙伴,宁德市水产的“世界版图”也日益扩大。目前,宁德水产品出口已覆盖东盟、中东、非洲等16个国家和地区。2017年,宁德市出口“一带一路”沿线国家水产品6.1亿美元,占出口总量的49%,出口势头良好。

“去年,宁德市新增的水产品加工出口企业就有十几家,规模效应也日益凸显。去年烤鳗生产线的投入使用,一些企业制冷设备的升级换代,都很好地助力水产企业逐步走向规模化、高端化。”农产品进出口商会秘书长汤辉平介绍。据了解,去年以来,宁德检验检疫局积极推进“品牌培育工程”,促进企业提“质”增“值”。大黄鱼系列加工产品、真鲷鱼片、即食海苔等一批精深加工产品市场占有率不断提升。数据显示,2017年检验出口高货值水产品4.8亿美元,同比增长38%。此外,出口企业不断增加,截至目前,宁德水产品出口企业数量已达30家,辖区水产企业整体规模得到进一步提升,部分龙头企业已达到较大规模,5家企业出口量都达到1亿美元以上。

责任编辑:卓金芳

关键词

大黄鱼 出口 宁德市 水产




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区