首页 新闻频道 宁德新闻

议大事重民生促和谐——宁德市政协各专门委员会2017年工作亮点

2018-01-06 10:25 来源:宁德网

一年来,砥砺奋进;一年来,务实创新;一年来,硕果累累。

推进“环三”规划实施、推动“创文明城、迎省运会”工作、北部新城建设、宜居环境建设、少数民族乡村精准扶贫、校园食品和外卖食品安全……开启新征程,回眸2017年以来市政协各专门委员会工作,有太多的难以忘记——紧紧围绕市委、市政府的中心工作,议大事、重民生、促和谐,精彩纷呈,亮点频现。

在过去的一年里,各专门委员会结合界别特色,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门委员会的基础性作用和委员的主体作用,圆满完成了各项任务,为加快“开发三都澳、建设新宁德”、奋力谱写新时代宁德发展新篇章作出了积极贡献。

提案委 协商办理 成效明显

2017年是四届政协宁德市委员会的开局之年。提案委积极践行以人民为中心的发展思想,认真落实新发展理念,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,坚持把协商民主贯穿于提案工作全过程,广泛征集提案,注重绿色协商沟通,增强办理实效,实现了本届政协提案工作良好开局。

提案委坚持把提高提案质量作为提案工作的立足点,切实加强引导和服务。年初及时了解团体提案选题方向,及时印发致委员一封信和提案选题参考目录,引导委员围绕提升发展质量、增进民生福祉等重点问题,深入开展调查研究,切实增强提案针对性和实效性。

提案委坚持把提案工作纳入政协全局性工作,注重上下联动,努力形成提案工作整体合力。在做好常规性提案督办的同时,进一步加大了市委、市政府、市政协领导联合督办重点提案力度,通过制定方案、调研视察、专题协商、报送成果、督办回访等环节,提高办理协商深度和广度。2017年,提案办理沟通协商面达98%,比往年有很大提高。

提案委坚持把协商民主理念贯穿提案办理各个环节,积极运用专题协商、现场协商、集中协商等形式,努力在更高层次和更广范围深入推进协商办理。2017年市政协7件重点提案中,有3件上升为常委会和季谈会协商议题,通过开展系列调研活动,与市委、市政府领导和相关单位进行专题协商,形成一批有质量的调研协商成果。开展16场次重点提案办理调研协商活动,报送6份调研报告供市委、市政府决策参考。确定14个重要协商议题,由提案办理牵头单位组织开展协商办理,专委会参与督办,形成12份协商会议纪要,持续跟踪督办。针对委员多次提出的《蕉南市场加油站存在严重安全隐患建议搬迁》的建议,市政协持续跟踪督办,在相关单位不懈努力下,市政府专题研究加油站搬迁选址,提案办理进入实质性操作阶段,有望得到妥善解决,有关媒体对此进行了深度报道。

经济委  聚焦难点 促进发展

市政协经济委紧紧围绕供给侧结构性改革和“三去一降一补”工作重点,以及市委、市政府“开发三都澳、建设新宁德”的决策部署,按照年度工作计划安排,认真开展调研视察、协商议政、提案督办、反映社情民意等履职活动,努力为宁德市经济建设建言献策、参政议政。

组织开展“推进‘环三’规划实施的建议”专题协商、牵头承担市委“‘环三’规划实施情况和成效评估”课题调研、扎实开展“建设三都澳港区(漳湾作业区)区域集装箱航运分中心”重点提案督办工作……围绕发展的重大课题,开展专题调研和协商议政,深入调研,积极建言,努力建设“懂政协、会协商、善议政”的经济委员会。

2017年以来,经济委注重加强提案办理的跟踪监督。对“关于对中心城区公共停车泊位实行收费管理的建议”“关于在工业园区成立资产收储公司创新企业融资模式的建议”等经济委和委员提案进行跟踪督办,继续对老城区停车场建设、房产“二押”等前两年督办的重点提案组织“回头看”。同时,经济委还组织委员报送省政协社情民意专报件1份、闽东社情民意7份。

人资环委 绿色发展 建言献策

人口资源环境委紧紧围绕人口资源环境协调发展等重大课题,按照建设资源节约型、环境友好型和社会主义和谐社会的总体要求,认真履行专委会职能,围绕绿色发展,突出民主协商,积极开展调研视察、建言献策等相关活动。

人资环委注重发挥提案、大会发言和社情民意等渠道在履行政协职能中的作用。一年来,围绕宁德市生态环境保护和农村人居环境整治开展调研活动,积极协助市政协领导做好2017年度重点提案《关于把加大森林城市建设作为宁德市生态文明建设重要举措的建议》的督办,为推进宁德市生态文明建言献策;组织委员深入古田、蕉城、福安、霞浦等四地8个乡镇16个村开展“农村生活污水治理情况”调研;召开“牲畜养殖污染整治工作”专题协商会,督促委员提案落实。

同时,四届一次会议以来,人资环委共提交大会提案17件。其中专委会提案1件,目前已全部办结。专委会全年完成信息11条、社情民意8篇。

教科文卫体委 立足本职 主动作为

教科文卫体委团结依靠本委所联系的委员和界别,充分发挥教科文卫体委的优势,紧紧围绕市委、市政府中心工作和市政协的部署要求,重点针对民生社会事业补短板,第十六届省运会、第十届省老健会筹备工作,省级文明城市创建等中心工作,认真抓好协商调研各项工作落实,积极建言献策,为中心工作服务,较好地完成了各项工作任务。

调研视察是人民政协政治协商、民主监督和参政议政的基础和前提,也是专委会开展经常性活动的一项重要任务。2017年以来,教科文卫体委围绕“创文明城、迎省运会”、教师进修学院建设、整合优化中心城区职业教育办学资源等专题开展了调研视察。同时,围绕医学高等教育发展积极建言献策,形成了《关于加快宁德师范学院二级医学院建设的调研报告》,报送市委、市政府决策参考,推进了宁德师范学院二级医学院的筹建工作。

重点提案督办是政协委员履行参政议政职能的重要手段,2017年,教科文卫体委围绕人才队伍建设开展重点提案督办。形成《关于报送市政协委员协商讨论〈关于实施“三都澳人才计划”的意见〉及其配套文件意见建议的报告》,报送市委作为制定相关政策参考。市委组织部高度重视,对《报告》的意见进行逐条研究、充分吸收,促成市委于7月份出台了《关于实施“三都澳人才计划”的意见》及其配套文件,拓展了提案办理的成果。

社法委 关注民生 促进法治

社法委紧紧围绕学习贯彻中共十八届六中全会和十九大精神,围绕市委、市政府重视的工作重点和社会各界关注的民生与法治领域一些热点难点问题,组织委员开展调研视察、专题协商、提案督办等项履职活动,着力服务法治宁德建设,为“开发三都澳、建设新宁德”贡献智慧力量。

2017年以来,社法委关注物业管理这个民生热点问题,开展专题调研协商后报送《关于推进宁德市物业管理规范化的建议》,引起了市委、市政府及相关职能部门的重视,相关部门对市政协专题调研报告提出的建议逐条进行对照落实;组织好常委会专题协商议政,助推北部新区公共服务配套建设和新能源千亿产业集群发展;召开3场提案办理协商会,对《完善北部新区公共服务配套,合力推进新能源千亿产业集群发展》《关于在金涵乡上兰村口规划建设1路公交车始发站,解决蕉城区第二实验学校师生及周边数万群众乘公交车难问题的建议》《关于完善执行联动机制树立“诚信宁德”的建议》等提案进行督办和协商处理,促进了提案反映问题的解决。

社法委还组织委员视察司法机关,开展“法院执行工作”“刑事执行检察工作”专题视察通报,组织委员参加立法协商,开展综治平安建设调研,指导挂点乡镇创新社会管理,推进社会治安综合治理各项工作在基层落实。

民宗委 凝聚共识 同心同力

民宗委按照市政协的工作部署,积极发挥专委会的组织优势和民族宗教界委员的主体作用,扎实有序地组织委员参政议政、建言献策,较好地完成了各项工作任务。

2017年以来,民宗委组织召开全市政协民族宗教工作座谈会,开展“宗教和民间信仰活动场所文物保护工作情况”调研活动,形成调研报告,提出“提高认识、增加预算、健全制度、配齐设施、完善档案、合理利用”等建议意见,供市委、市政府决策参考。为进一步了解和促进宁德市少数民族特色村寨建设,助推乡村振兴,组织委员深入福安、蕉城、霞浦等地调研,了解少数民族特色村寨建设面临的主要困难和问题,形成了“关于提升宁德市少数民族特色村寨建设水平”调研报告。

为了推进重点提案《关于加大宁德市少数民族乡村精准扶贫工作力度的建议》的办理落实,民宗委组织委员深入23个少数民族村进行实地调研。通过走村进户、召开座谈会,详细了解少数民族精准扶贫工作情况,形成调研报告。随后召开以“加大宁德市少数民族乡村精准扶贫工作力度”为主题的2017年第二次协商民主季谈会,得到市委、市政府高度重视。分管副市长组织有关部门召开了专题会议,出台了相关政策,对少数民族贫困户、残疾人住房补贴费叠加。

此外,民宗委还结合《加强畲族文化与旅游的融合发展》议题协商,向省里报送《关于加快中华畲族文化园建设的建议》社情民意件,继续跟踪该项目的落实。目前,该项目已经通过宁德市规委会审查。

港澳台侨和外事委 加强联系 共同提高

港澳台侨和外事委员会充分发挥专委会自身特点和优势,创新工作方式,积极开展各项履职活动,在发挥委员作用、服务经济社会发展、加强联络联谊等方面取得新进展,较好地完成年度各项工作任务。

港澳台侨工作是凝聚人心、汇聚力量的工作。为此,港澳台侨和外事委认真做好返乡探亲、旅游、考察、投资的港澳台侨胞的接待服务工作,通过“走出去,请进来”的方式广泛联谊。接待港澳东湖侨友会、中国和平统一促进党、台北闽东同乡会、中华畲族文化与慈善基金会等10批次客人;走访新能源、安发生物科技等10多家侨资台资企业。召开庆祝香港回归二十周年座谈会,参加“台北市闽东同乡会返乡夏令营活动”“侨界庆国庆迎中秋文体活动”“宁德最美侨商评选”等港澳台侨协会活动,共同推进宁德市涉台、涉侨和外事工作的顺利开展。

一年来,港澳台侨和外事委组织开展调研视察,积极建言献策。做好《加强校园食品和外卖食品安全监管》重点提案督办以及《关于挽救保护华侨祖屋建议》重要协商议题督办;扎实开展“促进宁德市茶叶出口”和“加强宁台农业合作示范基地建设”课题调研;精心组织委员开展了“政协委员国门行”视察活动,促进宁德市口岸发展长效机制建设。2017年度,该专委会共撰写报送社情民意5篇,其中,被市政协采用4篇,省政协综合采用1篇,省领导批示1篇。

文史和学习委 精编史料 文化惠民

文史和学习委结合本委工作特点,围绕中心,服务大局,履行职能,认真开展文史资料征集,服务地方文化建设,为“开发三都澳、建设新宁德”作出积极贡献。

认真开展《关于完善宁德中心市区公园建设管理的建议》《关于编写〈闽东通史〉的建议》重要协商提案督办,召开专题协商会,有针对性地提出建设性意见建议,组织召开城市公园建设管理专题协商民主季谈会,并向市委、市政府提交调研报告,得到市领导和相关部门负责人的积极响应和充分肯定。

一年来,突出弘扬优秀传统文化,服务地方文化建设,开展了文化卫生下乡慰问活动;举办“风展红旗如画——喜迎十九大暨红色闽东行”书画展;与市文化广电新闻出版局共同主办2017年“文化和自然遗产日”宣传周活动: 匠心不朽——宁德市非遗技艺展,集中展示宁德非物质文化遗产资源的丰富内涵和独特魅力;参与举办第九届海峡论坛·陈靖姑文化节,有效推进古田临水宫祖庙成为“海峡两岸交流基地”和“世界陈靖姑信俗文化中心”;与市委宣传部、市文广新局、宁德电视台合作拍摄大型电视纪录片《红色闽东行》22集,弘扬闽东红色文化、助力传播闽东之光。

责任编辑:叶朝玉

关键词

提案 协商 督办 调研




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区