首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市交通运输局推出道路运输车辆动态监管模式

车辆一动 全程监控

2018-01-05 08:45 来源:宁德网 茹捷,徐磊

宁德网消息(闽东日报记者 茹捷 通讯员 徐磊)上月25日,一辆从福安开往寿宁的客运班车的车载提示系统突然发出了“请注意,您即将超速”的提示音,司机收到指令后立即降低了车速。这一及时地提醒,得益于宁德市交通运输部门新推出的道路运输车辆动态实时监管模式。

十九大报告指出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。

交通安全关系到千家万户,是基本的民生问题。为顺应群众对平安交通的期盼,2017年以来,市交通运输局将加强道路运输车辆动态监督管理作为交通安全工作重点,创新思路,多措并举,全力以赴筑牢“安全网”。

在宁德市,如何强化道路运输车辆监管曾是一个老大难问题,近年来,随着道路运输业蓬勃发展,各类运输车辆数量剧增,问题更为突出。由于此前缺乏相关技术手段,车辆一旦开始运行,管理部门便无法掌握车辆和驾驶员信息,交通管理面临着“看不到、听不见、管不着”的窘境。

“在长期的工作实践中,我们认识到要做好交通运输安全监管工作,必须强化车辆动态监管。”市交通运输局相关负责人介绍。

为此,今年宁德市交通运输局牢牢牵住道路安全管理“牛鼻子”,建立全市统一的卫星定位公共服务平台,对运输组织、营运车辆运行、突发事件应急处理等关键环节进行实时监管。做到只要“车辆一动”,就“全程监控”,为道路安全管理提供了强有力的技术支持。

在市交通运输局道管处,工作人员向记者演示了新版的道路运输车辆卫星定位系统的使用。界面右侧是本辖区车辆和跨域车辆统计名单,随意点击一个车牌号后,弹出的文本框内罗列着该车的定位时间、车辆速度、行驶方向等诸多信息。工作人员点击下方的“轨迹回放”后,只见一条蓝线在屏幕上不断蜿蜒生长,渐渐绘成完整的车辆行驶轨迹。

“有了轨迹回放功能,我们可以通过查询时间段、控制播放速度,判定、分析轨迹飘点、离线的原因,避免人为规避管理,确保车辆实时处于监管之下。”市交通运输局道管处综合科科长苏宁介绍,在该系统监控下,宁德市客运车辆一旦出现超速、跨线营运、疲劳驾驶等情况,相关平台会立即向驾驶员发出警告,以制止违规行为。

在加强监控的同时,该系统还对运输车辆违规行为进行数据分析处理,并在系统的报警分布热力图模块中形成数据图,将各个区域交通违规发生频率以不同颜色进行标记,从而为宁德市交通运输部门有效执法、监督和决策提供大数据支持。

完善的监管,不仅需要技术的支撑,更离不开科学的管理机制。

“2017年12月25日:全市疑超速报警13次,入网率100%、上线率99.47、轨迹完整率97.25……”每天,宁德市市、县两级参与道路运输车辆检控的工作人员都会收到一条类似的短信。

“每天,我们都会对各地离线车辆、轨迹完整率和车辆超速行为等进行研判,要求出现疑似问题的营运公司核查原因,并第一时间进行反馈和整改。”苏宁说。

目前,“日研判、周通报、月考核、年汇总”的动态监督管理机制已成常态。不仅如此,宁德市交通运输部门还建立起以主要领导负责制为核心的动态监管责任体系,明确运管机构监督责任、企业主体责任以及服务商运营管理责任三种责任,并将动态监管工作纳入年度绩效考评,加大奖惩力度,确保各级动态监控工作运转规范、监管到位。

科学管理机制与先进平台功能的全面融合,使宁德市车辆动态监管实现了从松散型向集中型转变,从被动应付向主动作为转变,从常规监管手段向安全监管重要抓手转变。2017年,宁德市营运车辆安全事故数、死亡人数、受伤人数分别下降33%、40%、58.3%。

据了解,下一阶段,市交通运输局还将继续拓展动态监控范围。今年将投入380万元,搭建全市道路运输车辆监管服务平台,全面强化动态监管“大数据”分析、信息应用和资源共享,促进“大数据”融合运输生产、融合行业管理、融合安全应急等,以“互联网+”推动行业监管与服务水平不断提升。同时,将“大数据”共享给公安部门、环保部门,共同利用动态监控平台开展日常监管。

责任编辑:叶朝玉

关键词

车辆 交通运输 宁德市 动态 监管




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区