首页 新闻频道 宁德新闻

支付宝发布2017年全民账单:宁德人10笔支付8笔用手机完成

2018-01-04 10:14 来源:宁德网 郭晓红

8

7

宁德网消息(宁德晚报记者  郭晓红)随着移动支付场景的覆盖,出门不带钱包已经成为中国人的新习惯!1月3日,支付宝发布2017年全民年度账单,5.2亿用户的账单数据显示,移动支付的普及,中国人的生活方式正在发生悄然巨变。2017年,支付宝平台上移动支付占比为82%,创下新高。移动支付占比超过90%的省份超过11个,而前一年仅有一个。

在我省各设区市中,漳州市、龙岩市均以88%的移动支付占比排名并列第一;三明市、南平市、福州市、厦门市、宁德市则分别为87%、86%、85%、84%、83%;莆田市和泉州市移动支付占比较低,分别为79%、73%。

出门不带钱包成为消费新风尚

1月3日一早,“支付宝全民账单”话题迅速登上热门话题榜,朋友圈再次成了晒图的主场。“挣得还没花得多”“看了账单之后,才知道原来我这么穷”“我都买了什么?”“我的年度关键词居然是当家”……新年伊始,发布全民账单已经成为支付宝向所有客户表达新年问候的特别方式。“去年我全年总消费是9199.41元,线上消费总支出是5782.25元,服装服饰占了41%,生活日用占比23%,母婴产品占比16%,线下消费了3063.88元,我的全国排名是第133063名。”市民周女士告诉记者,过去的一年,宁德线下移动场景越发普及,超市、电影院、小商贩,几乎都可以用手机扫码付款,这也让她养成了出门不带现金的习惯。

“我居然花了2万多元在网购上,天啊,我这一年都买了什么?”看了年度账单后,小林也被自己惊人的“购买力”吓到了,“大到家电,小到抽纸,吃穿用度,我几乎都网购,简单方便还实惠。”而在预测2018年,她的年度关键词是“当家”。

近来随着支付宝推出收钱码、普及乘车码、支持扫码骑共享单车……只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常,这一年堪称中国的“码年”。一年来,遍布中国大街小巷的4000多万小商家,靠这张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。

“阿里数据”发布的数据也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。

宁德人移动支付超8成

人们的生活越来越离不开手机。2017年全国5.2亿支付宝用户的移动支付占比为82%;贵州、山西以92%并列第一,均创新高。移动支付占比超过90%的省份超过11个,而前一年仅有一个。福建的支付宝用户移动支付占比为82%,与全国平均持平。数据显示,在福建移动支付占比的城市排名中,漳州和龙岩以88%比例并列第一,三明市、南平市、福州市、厦门市、宁德市的移动支付占比则分别为87%、86%、85%、84%、83%,莆田市和泉州市移动支付占比较低,分别为79%、73%。

宁德支付宝用户移动支付占比为83%,高于全国平均线。也就是说,10笔支付中,有8笔用手机完成。

移动支付撬动社会更大潜能

移动支付带来的不仅仅是个体不带钱包的便利,还能对社会产生一系列的正向影响。一方面,移动支付能积累信用,再通过信用让更多人能享受到信贷、保险等更多金融服务。移动支付也让贫困地区获得了更多机会,在832个国家级贫困县和连片特困地区县中,蚂蚁金服服务了795个,为其提供便捷的支付、信贷等服务。2017年,这些地方的平均移动支付比例为90%。

因移动支付而积累的信用,还能让社会资源更高效的运转。比如信用免押金,至2017年底,芝麻信用免已累计为4150万用户免押金超过400亿。减少碳排是移动支付为社会创造的又一福利。通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,至2017年底,2.8亿蚂蚁森林用户累计减排205万吨,累计种树1314万棵。1081万福建用户在蚂蚁森林共减排7.4万吨,累计为地球种下48.8万棵真树,种树量全国第九。

责任编辑:叶朝玉

关键词

支付 移动 支付宝 账单




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区