首页 新闻频道 宁德新闻

“金融活水”助力扶贫攻坚

——宁德市金融扶贫多项创新举措走在全省前列

2018-01-04 09:05 来源:宁德网 张文奎,郑振忠

1

寿宁联社“垄上行”金融服务队以背包银行方式为偏远地区农户提供金融服务。

宁德网消息 (闽东日报记者 张文奎 通讯员 郑振忠 文/图) 发放全省首张针对少数民族脱贫的“畲族卡”、创建全省唯一的“摆脱贫困”金融扶贫开发示范区、建档立卡贫困户小额贷款发放量全省首位、打造全省首张为贫困户量身定制的“普惠金融·精准扶贫卡”……

扶贫攻坚,金融走在前。去年以来,宁德银监分局大力引导辖区银行业机构创新服务产品、创新服务方式,针对困难群体贷款难、生产力弱、信息不对称等症结问题,对症下药,持续加大扶贫开发信贷投放力度,让金融活水最大程度地助力扶贫攻坚。

普惠金融广覆盖

隆冬时节的福安市晓阳镇,山高天冷。闽东日报记者来到晓阳村朱兴家的新房中,厨房里忙着午饭,孩子们在厅堂里嬉闹,日子过得尽管不富裕,但在踏实中孕育着希望。“希望”并不是无中生有,而是来自于党的扶贫好政策,来自于获得感满满的帮扶。朱兴家是墙坪村建档立卡贫困户,异地搬迁住上新房后,还获得5万元的贴息贷款,用于葡萄种植,去年增收近万元,贴息贷款为他“贷”来了希望。

贫困户发展慢,慢在资金少。为发挥金融力量,宁德市银行系统成立了小额信贷基金,2015年以来,全市针对建档立卡贫困户发放小额贷款4.59亿元,仅去年就新增贷款2.27亿元。

为扩大普惠金融覆盖面,宁德市农信社还在全省首创“普惠金融·精准扶贫卡”。宁德农信负责人介绍,该卡专门为贫困户量身打造,以卡为平台,实现了资金链、生产链和销售链“三链”配套整合。目前精准扶贫卡已覆盖宁德各县(市、区),累计发卡1152张,授信2420.6万元。

针对农村抵押品、保证人不足的情况,宁德银监分局充分利用古田、屏南两地作为农村承包土地经营权、农民住房财产权的“两权”抵押试点县的契机,指导当地银行业机构探索建立“社员+基地+民间契约”和“社员+两权+民间契约”、小额促进会反担保模式,盘活农村担保资源,缓解农户贷款担保难问题。

截至2017年11月末,古田、屏南试点县共办理“两权”抵押贷款3633笔、余额6.94亿元,比年初增长3143笔、5.56亿元,贷款余额增幅达404.20%。农行、中行、建行、邮储、兴业等机构实现了在此项业务上零的突破,实现县域银行业金融机构试点业务全部落地。

扶贫要扶智。为支持更多的寒门学子教育脱贫,宁德市还实现了贫困户子女生源地信用助学贷款申贷审批100%覆盖。

便民服务更贴心

宁德市“老少边岛穷”地区较多,山高路远、信息闭塞,农民想获得金融信息、小额贷款等服务十分麻烦,“金融活水”浇灌不到。

对此,宁德市农信社创新性地组建了“垄上行”金融服务队,以“背包银行”模式主动与各网点、各村两委协作,将金融服务覆盖至偏远地区人群和贫困户群体。截至目前,“垄上行”金融服务队累计下乡1800多个工作日,服务足迹覆盖全市1300个村庄,为6万多人送上金融服务。

为延伸服务半径,确保偏远山区、海岛、少数民族聚集区等地金融服务不留死角,宁德银监分局指导辖内各联社开展“五个一”行动,打造“垄上行”升级版,要求建好扶贫开发示范基地、客户信息档案等台账,农信系统各行社不同人员按每月、旬或周至少一天开展“垄上行”金融服务,将制度常态化。

精准滴灌助脱贫

金融扶贫,既要普惠,更要精准。去年以来,农发行宁德分行以宁德地区红色旅游文化资源为契合点,将扶贫开发与生态文化旅游相融合,信贷支持寿宁银山花田旅游区(一期)项目及寿宁下党红色旅游景区(一期)项目建设,授信3.9亿元;农行宁德分行推广“一县一快贷”,快农贷等系列产品正在加速申报中;霞浦推出海参宝、“富渔贷”“仓单质押贷款”“船家宝”等产品,支持海洋经济发展;古田联社推广“公司+专业合作社+农户”“批发市场+商户”等信贷模式,助力食用菌产业发展;福鼎联社针对特色白茶产业,专门推出“白茶宝”产品……

扶贫攻坚,少数民族一个都不能少,针对畲族产业结构单一且规模较小等问题,金融机构更是因地制宜,精准放贷。

在霞浦县的崇儒畲族乡,霞浦联社结合当地群众养蜂经验丰富的优势,探索“银行+合作社+贫困户”模式,成立蜜源合作社,引导75户贫困户入股投资中蜂养殖项目,帮助解决资金、技术、销售等难题,每户在联社3至5万元贷款扶持下,户均每年增收2500至5000元。同时,霞浦联社还提供信贷支持半月里畲族村花斗笠畲族传统产业、民间畲族博物馆发展等,发展乡村旅游业。

去年3月,宁德市推出了首张针对少数民族客户群的“畲族卡”,目前已发放57户,授信104.5万元,成为金融扶贫的又一新举措。

责任编辑:叶朝玉

关键词

贫困户 联社 金融 畲族 扶贫




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区