首页 新闻频道 宁德新闻

宁德5个村入选“省级农村电子商务示范村”

2017-12-15 10:52 来源:宁德网 郭晓红

5

宁德网消息(记者  郭晓红)随着阿里巴巴、京东等电商企业纷纷入驻农村市场,农村电商迅速崛起,遍布的服务网点直接为农产品架起了产供销桥梁,扩展了销售渠道,为农村新经济的发展注入了巨大的生机和活力。这几年,福建省的电子商务发展势头较好,农村电子商务表现亮眼,在前不久阿里研究院公布的“2017中国淘宝村”名单中,福建省共有189个淘宝村上榜,比增76.6%,数量居全国第五(淘宝村数量超过100个的省份仅6个)。为了进一步推动电子商务进农村示范工作,引领和带动农村电商发展,日前福建省发布了“省级农村电子商务示范村”名单,授予157个行政村“省级农村电子商务示范村”称号。其中,宁德共有5个村上榜。

农村电子商务,指通过网络平台嫁接各种服务于农村的资源,拓展农村信息服务业务、服务领域,使之兼而成为遍布县、镇、村的三农信息服务站。农村电子商务平台配合密集的乡村连锁网点,以数字化、信息化的手段、通过集约化管理、市场化运作、成体系的跨区域跨行业联合,构筑紧凑而有序的商业联合体,降低农村商业成本、扩大农村商业领域,使农民成为平台的最大获利者,使商家获得新的利润增长。

为进一步构建网货下乡、农品进城的网上通道,福建省商务厅印发了《关于组织评选省级农村电子商务示范村的通知》,开展省级农村电子商务示范村评选工作。在各设区市商务局组织评选、推荐的基础上评选得出。此次全省共有157个行政村入选,主要销售的品类以特色农产品或工艺品为主。其中,三明市数量最多,有53个行政村获评;其次是泉州市,共有29个行政村入选,余下依次为漳州市25个,南平市24个,龙岩市14个,宁德市5个,莆田市5个,福州市2个。记者注意到,宁德5个被评为“省级农村电子商务示范村”的分别为:古田县凤都镇双珠村、城西街道莲桥村;屏南县长桥镇长桥村、双溪镇乾源村;福安市晓阳镇晓阳村。

5个上榜的示范村均拥有较丰富的农产品资源,主要销售的产品类别以农产品为主。得益于电子商务平台,这几年,更多的宁德特色农产品得以走出乡村,销往全国各地。古田县双珠村和莲桥村主要销售的产品类别为南北干货和食用菌;屏南县长桥村销售的主要是农产品、酒类和茶叶,乾源村的销售类别则是农产品、竹木和蜂蜜;福安市晓阳村主要销售品类以巨峰葡萄、茶叶、红心猕猴桃和红薯粉扣为主。

责任编辑:叶朝玉

关键词

电子商务 农村 示范村 淘宝村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区