首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市安全生产形势持续稳定 排查发现隐患数7869项

整改率达96.1% 所有地下矿山均已配齐自救器

2017-12-15 10:31 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 1~11月,全市共发生各类生产安全事故112起、同比下降30.43%,死亡68人、同比下降22.72%。这是记者从12月14日市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉的消息。此次新闻发布会,特别邀请有关方面负责人,通报宁德市认真落实市委市政府工作部署,全面深化安全生产监管工作的情况,并现场回答记者提问。

全市安全生产形势持续稳定

据市安监局党组书记、局长陈景明介绍,1~11月,全市共发生各类生产安全事故112起、同比下降30.43%,死亡68人、同比下降22.72%。安全生产大检查开展以来的6~11月,全市共发生各类生产安全事故54起、死亡33人,同比分别下降50.45%、47.61%。未发生较大以上事故,全市安全生产形势持续稳定。

今年该局深入部署开展了安全生产大排查大整治和安全生产大检查专项行动。大检查以来,全市共组织隐患检查组1901个,参加人员11394人次,检查单位和场所7473家,排查发现隐患数7869项,已完成整改隐患数7787项(整改率96.1%),限期整改3132家,停产停业整改45家,关闭取缔60家,罚款475.171万元。

全市所有地下矿山配齐自救器

据悉,非煤矿山监管方面,该局督促非煤矿山企业落实安全生产主体责任,认真开展自查自纠。全市非煤矿山企业共签订自查自改承诺书50余份,排查风险隐患66项,已整改销号63项;安监部门共检查非煤矿山61家(次)、尾矿库13座(次)、采掘施工单位6家(次),发现问题和隐患144条,已整改138条,约谈非煤矿山企业2家,行政处罚1家。

6月中旬,该局组织对“头顶库”治理进展情况进行专项督导,推动“头顶库”治理工作,主要采用充填、矿柱支撑、封闭隔离等方式,积极推进宁德市3座头顶库进行综合治理;将非煤矿山六类事故隐患整治情况纳入日常监督检查,目前,全市所有地下矿山均已配齐便携式气体检测报警仪和自救器,4座尾矿库已进行在线监测或监控。

关闭违法生产经营醇基燃料点11家

此外,危险化学品监管方面,该局深入开展危险化学品安全综合治理,出台了《宁德市危险化学品安全综合治理实施方案》,明确了39项危险化学品安全监管的具体工作和治理措施,并对负有危险化学品安全监管职责的30个部门的职责进行了分工。认真部署危险化学品、烟花爆竹和散装汽油安全监管工作,切实落实实名制登记制度。对全市13家醇基液体燃料生产经营企业、162家使用企业进行彻底排查,截止目前,宁德市共查处取缔关闭非法违法生产经营醇基燃料点11家,销毁无证醇基液体燃料800多斤。行政处罚10.3万元。

规范行政执法方面,该局加强日常性的监督检查,对检查中发现确有应受行政处罚的违法行为的,坚决立案处罚,加大行政处罚力度。今年以来共计检查企业1216家,2444家次,查处隐患3907项,其中已完成整改3760项,办理行政处罚案件107起,其中事故责任类处罚56起,日常监督检查类51起,共计罚款679.26万元。办理行政复议案件1起,应诉行政案件3起。

责任编辑:叶朝玉

关键词

醇基 化学品 矿山 检查 行政处罚




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区