首页 新闻频道 宁德新闻

男子无证驾驶重型牵引车上高速被查 面临15日以下拘留

2017-12-12 10:25 来源:宁德网 吴宁宁,茹瑒欣

2

宁德网消息(记者 吴宁宁 通讯员 茹瑒欣 文/图) 谎称忘带驾驶证,实则涉嫌无证驾驶,近日,一名重型半挂牵引车驾驶员在被民警查获后企图蒙混过关,结果仍难逃法眼。

12月6日16时50分许,缉查布控系统预警一辆号牌识别错误的重型半挂牵引车途经沈海高速B道1861KM+500M,正往闽浙省际方向驶来。接报后,宁德高速交警支队二大队组织警力在闽浙省际收费站出口堵截。十分钟后,该车在闽浙省际收费站出口被成功拦截。

其间,民警要求该车辆驾驶员出示驾驶证与行驶证,依法接受检查,该车驾驶人郭某只能提供行驶证及身份证,并说自己忘记带驾驶证了。民警通过公安网查询核实,该驾驶员郭某并未取得机动车驾驶证,涉嫌无证驾驶。民警对郭某“未取得驾驶证驾驶机动车”的违法行为进行严厉批评教育,当事人当即表示以后不再发生类似交通违法行为。民警当场开具《道路交通安全违法行为处理通知书》,并扣留其机动车。目前案件在进一步处理中。

“不少无证驾驶者心存侥幸,认为自己会开车,只要不被交警查获,即使没驾照也无所谓。”民警表示,事实上,无证驾驶将造成巨大安全隐患。无证驾驶人员由于缺乏交通安全法律法规知识,加上日常驾驶时常有规避执法检查心理,容易造成超速、超员、闯红灯和不按规定车道行驶等违法行为。不仅影响其他交通参与者的正常通行,也影响道路交通秩序管理工作的正常开展。

因此,民警提醒,无证驾驶害人害己,车主在未取得驾驶证或驾驶证因酒驾被吊销等特殊原因无法使用时切勿驾车上路,出行时最好选择其他交通工具或找人代驾,最大可能杜绝无证驾驶。

此外,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第99条第1款第1项、第2款规定,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

■新闻链接

10种情形属于无证驾驶

根据规定,无证驾驶主要有下列10种情形:未经考试,非法取得驾驶证的;没有驾驶证的;驾驶证被注销、吊销的;不符合驾驶条件(年龄和健康状况),非法取得驾驶证的;驾驶证被暂扣的;驾驶证已超过有效期的;持境外机动车驾驶证在中国驾驶的;持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的;未随身携带驾驶证的;驾驶车辆超过最高准驾车型的。

责任编辑:叶朝玉

关键词

驾驶证 无证 驾驶 机动车




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区