首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市出台措施加快品牌农业建设 启动新一轮种业创新与产业化工程

2020年良种覆盖率达98%以上

2017-12-12 10:26 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 到2020年,全市种植、养殖主推品种实现新一轮更新换代,良种覆盖率达98%以上;全市认证登记的“三品一标”累计达到400个以上,全市“三品一标”生产基地的面积或产量占全市农产品的40%以上……今后,宁德市的农产品将更加优质、绿色,打造出更多农业品牌。

近日,市政府办印发《关于加快推进品牌农业建设若干措施》,提出将启动实施新一轮种业创新与产业化工程,组织开展农作物、畜禽、水产、林木等地方农业优良种质资源的收集、保护与开发,支持提纯改良、提升优性、增强抗性,支持开展联合育种攻关,到2020年,力争选育优质、专用、特色新品种10个以上。

大力加强农业优质、专用、特色新品种的引进、利用及选育推广工作,支持建设粮油、茶树、果树、蔬菜、食用菌、畜禽、水产、林木等优质特色良种扩繁基地,优化品种区域布局,提升品牌农产品生产专业化、规模化水平。到2020年,全市种植、养殖主推品种实现新一轮更新换代,良种覆盖率达98%以上,优质专用率达85%以上。

此外,宁德市将加快发展“三品一标”农产品(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品),持续扩大认证数量和生产规模。到2020年,全市认证登记的“三品一标”累计达到400个以上,全市“三品一标”生产基地的面积或产量占全市农产品的40%以上。

《措施》中提出,将着力打造区域农产品公用品牌。培育壮大茶叶、特色水果、食用菌、水产、中药材、富硒富锌等一批优势特色农产品品牌,做大做强“蕉城大黄鱼”“坦洋工夫”“福鼎白茶”“福安巨峰葡萄”“古田食用菌”“柘荣太子参”等公用品牌,着力打造一批区域特征明显、资源禀赋独特、产业优势突出、省内影响力强、全国知名度高、能有效促进农民增收的农产品区域公用品牌。

值得一提的是,为提升农产品质量安全水平,宁德市还将大力推进农资监管信息平台和农产品质量安全追溯监管信息平台升级与推广应用,到2020年主要农业投入品全部实现信息化监管。督促农产品生产企业、农民合作社落实农产品生产记录制度,建立农产品质量诚信档案。健全农产品产地准出与市场准入无缝对接机制,推动品牌农产品二维码标识销售,逐步实现品牌农产品质量即时远程追溯,不断强化品牌农产品质量全程有效监管。

责任编辑:叶朝玉

关键词

农产品 品牌 食用菌 公用




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区