首页 新闻频道 宁德新闻

驰而不息纠四风 正风肃纪不停步

——宁德市贯彻落实中央八项规定精神五年综述

2017-12-09 12:29 来源:宁德网 宁纪轩

宁德网消息(宁纪轩)“五年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题1308起,其中2013年占42.7%;2014年占26.5%;2015年占20.0%;2016年占12.2%;2017年占0.6%,呈逐年下降态势。同时,‘三公经费’在2014年至2016年逐年下降的基础上,2017年前三季度‘三公经费’实际支出比上年同期再下降44.64%……”

党的十八大以来,宁德市各级纪检监察机关始终坚持铁面执纪,驰而不息正风肃纪,推动党风政风整体好转。

动真格成为常态

“宁德市卫计委原党组成员、副主任李昌林在宁德东韩美容整形医院内设的餐厅违规接受监管相对人宴请,受到严重警告处分……”

“中国联通宁德分公司、中国农业发展银行宁德分行和中国邮政集团公司宁德分公司中的个别干部在落实扶贫帮扶机制中采用‘挂名帮扶’‘转账帮扶’‘电话帮扶’等情况,予以诫勉谈话……”

无论是公款吃喝、公车私用的老问题,还是违规宴请“转地下”、浮于表面“官僚风”等隐形变异“四风”问题,如今督查通报已成常态。

近年来,全市各级纪检监察机关紧盯关键时间节点,将廉政教育与专项督查紧密结合。在重要节日,福鼎市纪委通过发送廉政短信、组织开展警示教育、签订廉洁过节承诺书等形式,向广大党员干部提前打招呼、敲警钟;蕉城区、屏南县联合多个部门到酒店、景区开展“1+X”专项督查,做到发现一起、查处一起、通报一起……

在专项督查成为共识的大形势下,市纪委还认真抓好“三个延伸”,延伸督查范围、延伸督查内容、延伸督查项目……,把监督检查的“触角”指向深处,真正让日常督查成为常态。

“八项规定刚开始实施的时候,很多人都觉得只是一阵风,就节假日抓一抓就好了。可是从这几年的变化来看,不仅没有放松的意思,反而是越来越严了。”这位基层干部的话,道出了很多人的心声。

据了解,五年来,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题1308起,处理1798人,其中给予党政纪处分669人。

打铁还需自身硬

“本人郑重承诺:不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡……”

“严格遵守关于严禁党员干部参与‘带彩打牌’活动的要求,带头遵守纪律,自觉接受监督……”

这是宁德市党员领导干部带头开展公开承诺,自觉遵守中央八项规定精神,严格规范自身行为的一个剪影。

中央八项规定执行五周年,不仅对公款吃喝、节日送礼等行为进行了严厉地遏制,也对党员领导干部的不作为、乱作为的情形予以追责。

“组织的提醒给我敲响了警钟,作为一名党员领导干部我一定引以为戒。”日前,谈起那次被诫勉谈话,柘荣县旅游局局长庄秀敏仍然记忆犹新。

此前,柘荣县纪委联合县交通局等部门在“五一”节日期间组成督查组开展专项督查。发现旅游局驾驶员陈江明私自驾驶闽JC**76号公车到福鼎动车站接送朋友。因履行“一岗双责”不力,庄秀敏被诫勉谈话。

铁面执纪,才能形成强大震慑。为此,各级纪检监察机关对违反“四风”问题实行“一案双查”,紧紧抓住“关键少数”。

五年来,全市共查处各级“一把手”违反中央八项规定精神问题289人,其中党政纪处分124人,有力发挥了对“最大多数”的警示、教育和引领作用。

作风建设在路上

“有的地方压力传导不到位,满足于抓个别典型案例,在管住‘大多数’上办法不多;有的地方部门监管缺失,对部分制度的刚性执行还有差距;有的地方隐形变异问题仍然存在……”此前,在全市贯彻落实中央八项规定监督检查中,市纪委党风室有关负责同志直指问题。

八项规定显然不是一阵风,它“一直在路上”,真正做到了“开弓没有回头箭”。

针对“一桌餐”“私车公养”等隐形变异“四风”问题,市纪委在实践中总结经验,建立健全通报制度,强化通报曝光力度,充分发挥典型案例的震慑和教育作用。五年来,全市因违反中央八项规定精神被诫勉谈话、通报等方式处理的1129人,占总处理人数的62.8%。

与此同时,市纪委还对公务接待、公车配备实用和公务出差等做了明确的规定,先后出台《宁德市贯彻落实八项规定实施细则》《宁德市党政机关国内公务接待管理办法》《宁德市人民政府办公室公务公车管理暂行办法》等20多项制度,进一步规范了党员干部廉洁从政行为。

“下阶段,我们将结合学习贯彻党的十九大精神和推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,加强党员干部的思想政治教育,同时持续开展专项整治、专项巡察、‘1+X’专项督查等,坚决防止‘四风’问题反弹回潮……”市纪委相关负责人表示。

责任编辑:叶朝玉

关键词

督查 四风 诫勉 八项




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区