首页 新闻频道 宁德新闻

市区2020年基本消除黑臭水体现象 明年将实现生活污水截流目标

分阶段推进雨污分流改造、污染源治理等工作

2017-12-05 09:50 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 黑臭水体治理是市民十分关注的问题。记者从市住建局获悉,宁德市力争到2020年基本消除黑臭水体现象。目前,相关工作已在推进落实中。

据悉,为推进黑臭水体整治,2015年市住建局牵头,对中心城区进行了全面排查、梳理,制定了《宁德市主城区黑臭水体整治工作计划》,2016年由市政府印发实施。根据这份《工作计划》,中心城区将采取“控源截污、清淤疏浚、生态修复”措施,分阶段推进雨污分流改造、污染源治理,内河/湖的水面漂浮物、岸边垃圾清理、保洁清洁等工作,力争到2020年,基本消除黑臭水体现象。目前,相关工作已在推进落实中。

其中,老城区雨污分流改造方面,在全面普查的基础上,2013年中心城区就启动了雨污分流改造工程。一期工程总投资6872万元,涉及改造范围4.1平方公里,18条道路,106个小区,改造雨污管道总长24.5公里,2015年已全面完成投入使用。二期工程总投资3270万元,计划今年底动工,2018年底完工,覆盖老城区3.2平方公里的改造范围。届时,中心城区将基本实现生活污水截流目标。

内河湖的清淤治理方面,东湖及北港清淤工程于今年9月动工,计划年底前可完成一期清淤任务。南大塘排涝渠、南港联通渠、后山溪、南漈溪等一批水体整治项目,已分批纳入中心城市建设计划,开展整治。2016年古溪溪、宁德学院周边排涝渠完成建设,2017年南漈溪、大寨溪支流完成建设, 2018年,中心城区将继续加快南大塘排涝渠、南港联通渠治理,集中力量、重点整治,消除重度黑臭水体。

完善污水处理设施方面,宁德市积极推进污水处理厂和管网建设,提高污水收集率和处理率。污水厂建设方面,贵岐山污水处理厂尾水排放,由一级B提升至一级A工程已启动,计划2017年底前动工,2018年6月完工;东区污水处理厂实现动工目标,一期项目日处理能力2万吨,预计2019年上半年竣工投产。污水管网建设方面,2015年以来已累计完成28公里管网建设,2017到2020年,中心城区还计划实施75公里以上污水管网新建改造任务。

责任编辑:叶朝玉

关键词

污水 雨污 水体 清淤 动工




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区