首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市鼓励新能源汽车在公交行业率先推广应用

今明两年更新纯电动公交车397辆 公交迈入节能环保“绿色时代”

2017-11-21 11:07 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 今后,市民乘坐的公交车将越来越节能环保。日前,市政府办印发《加快全市新能源公交车推广应用实施方案》,提出2017年底,将全市2012年及以前购入的传统燃油城市公交车更新为纯电动公交车;2018年,将全市2013~2017年购入的传统城市燃油公交车更新为纯电动公交车。

今明两年全市更新传统燃油公交车397辆

根据方案安排,2017年~2018年,全市需要更新传统燃油公交车共397辆,其中:2017年需要更新传统燃油公交车250辆,2018年需要更新传统燃油公交车147辆。宁德市将营造有利于新能源公交车在城市公交行业推广应用的政策环境,努力降低新能源公交车购买、运营、维护、电池回收的全寿命成本,鼓励新能源汽车在公交行业率先推广应用。

在加快推广新能源公交车方面,方案也提出了系列措施。其中包括,支持公交企业车辆购置,加大地方财政倾斜力度,通过安排公交企业购置资金预算、贷款贴息、引入社会资本等方式,积极支持公交企业购置新能源公交车。积极推广汽车金融服务,大力发展新能源公交车融资租赁等金融服务,支持公交企业按市场化原则,自主选择意向金融机构的金融服务方案。同时,各县(市)人民政府和市交投集团要充分利用绿色债券、绿色金融等金融服务产品优势,进一步降低公交企业的车辆融资成本。

与此同时,宁德市将合理安置传统燃油公交车。具体措施包括,设区市、县(市)财政部门可参照黄标车提前报废的奖励措施,对提前报废的传统燃油公交车给予一定奖励等。

公交站场全面配建新能源公交车充电设施

为推进该项工作的顺利开展,宁德市将从强化地方组织领导、落实财政扶持政策、完善配套设施建设、建立目标考评机制、加强舆论宣传引导等多个方面,落实保障措施。

落实财政扶持政策方面,各县(市)人民政府将认真落实新能源汽车购置补助政策,提前安排地方财政补助资金,确保补助资金及时拨付到位;市交投集团将积极和市财政部门对接市中心城区传统燃油公交车更新置换新能源公交车的补助政策,拓宽筹融资渠道,合理选择新能源公交车融资租赁方式,与市公共交通有限公司实现利益共享、责任共担,以确保传统燃油公交车置换任务顺利完成。严格执行新能源公交车车船税优惠政策、消费税政策、充换电设施用地政策和用电价格优惠政策。

完善配套设施建设方面,宁德市将加快充电设施建设和配套电网建设和改造,满足新能源公交车充换电需求,根据新能源公交车推广目标,加强首末站、停车场、保养场、站务用房等设施建设,提升新能源公交车辆进场率;抓紧完成公交场站建设项目前期工作,及时调整公交站场功能布局,公交站场全面配建新能源公交车充电设施,2018~2019年要动工建设东兰医院公交首末站、金蛇头码头公交首末站、海峡食品园公交枢纽站和东侨工业集中区公交停保场等四个公交场站,以满足新能源公交车正常运营需求。

责任编辑:叶朝玉

关键词

公交车 公交 新能源




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区