首页 新闻频道 宁德新闻

寒假学生火车票开售 预计节前学生回家客流高峰将出现在1月末2月初

2017-11-20 10:33 来源:宁德网 蓝青

宁德网消息(记者  蓝青)虽然距离放寒假还有两个月左右的时间,不过寒假学生火车票已开售。即日起,学生可通过铁路12306官方网站、12306手机客户端、9510505订票电话、火车站售票窗口、自动售票机、火车票代售点等6种方式订购今年寒假的学生票,可享受最低半价的优惠。

根据铁路部门规定,目前12306官方网站和电话订票的预售期为30天,火车站售票窗口、火车票代售点、自助售票机的预售期为28天。寒假学生票使用日期从今年12月1日开始至明年3月31日结束。这意味着今年寒假学生火车票目前已经全面开售。

铁路部门提醒,购买学生票时,铁路部门将严格按照学生火车票优惠卡上的乘车区间执行,区间外不享受折扣。通过12306网站购票的,需仔细填写姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期等个人信息,确保与学生火车票优惠卡一致,以免因信息不一致而不能取票。此外,学生证磁卡也要保证状态良好,否则也有可能无法正常取票。

每个学生在每年的规定时间内,只能购买4次单程学生票。如果学校和家庭所在地之间没有直达车,可分段购买联程票。学生票分段发售时,由发售第一段车票的车站在学生优惠卡中划销次数,中转站凭上一段车票售票,不再划销乘车次数。

2018年春节是2月16日,铁路部门根据以往各高校放假规律预计,春节前学生出行高峰将在1月末2月初,返程高峰将出现在3月初至3月中旬,因此,购买学生票也需尽量提前。

新闻链接

哪些学生可以购买学生票

(1)在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生。

(2)家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。

(3)大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明;小学生凭学校书面证明。

(4)在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。

(5)每年乘车次数限于四次单程。当年未使用的次数,不能留至下年使用。

这些情况不能发售学生票

(1)学校所在地有学生父或母其中一方时;

(2)学生因休学、复学、转学、退学时;

(3)学生往返于学校与实习地点时;

(4)学生证未按时办理学校注册的;

(5)学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;

(6)没有“学生火车票优惠卡”“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

责任编辑:叶朝玉

关键词

选手 诗词 飞花




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区