首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市多措并举构筑消防安全“防火墙”

2017-11-17 11:23 来源:宁德网 陈小妹

4

为进一步规范和加强灭火救援攻坚队伍建设,全面提升部队灭火和应急救援实战能力,11月15日至16日,市消防支队举办2017年全市消防部队实战化练兵比武竞赛,全面考核队员的体能、协同配合能力以及实战能力。全市共有11支代表队参赛。茹捷 摄

宁德网消息(记者 陈小妹) 11月15日,市公安消防支队“消防知识讲堂”在市医院东侨院区举行。授课人员围绕医院日常消防安全管理、高层建筑火患查改、常见火灾的扑救及遇紧急情况如何协助病患进行逃生等内容,为200余名医生、护士及安保人员上了一堂生动而精彩的消防课。

今年以来,宁德市围绕火灾防控中心任务,全面深化消防安全体系,不断加强应急救援能力,积极开展隐患排查整治工作,有效杜绝重特大火灾事故、遏制较大火灾事故、减少一般火灾事故发生,切实保障了全市火灾形势持续平稳。

宁德市高度重视消防安全工作,通过开展各类专项行动,紧盯高层建筑、大型综合体、人员密集场所、易燃易爆场所、文物古建筑和“三合一”场所、群租房等各类场所。据统计,今年以来,全市消防部门共检查单位21215余家,行政处罚624家,临时查封102家,责令“三停”161家,有效消除了一大批违法行为和火灾隐患。

宁德市不断完善基础消防设施,全市653家消防安全重点单位、13个街道和184个社区全部建成微型消防站,并配备POC对讲机,有效加强了企事业单位的联动能力,消防自救自控能力。在全市沿街店铺“三合一”场所、养老福利院、学校幼儿园安装简易喷淋系统2102个和点型感烟7912个,进一步加强火灾防控工作。

此外,宁德市还不断加强消防宣传教育,开展“大手牵小手”“防灾减灾日”“安全生产月”“消防安全伴我成长”“119消防宣传月”等系列主题宣传活动213场次;组织党政机关及重点行业领域开展消防安全培训及演练147场次;发动消防官兵、公安片警、社区网格员、消防志愿者、社区宣传员等开展入户宣传活动386场次。

■相关链接

市公安消防支队温馨提示:

1.冬季风干物燥,用火用电量大。要增强消防安全意识,学习并掌握消防技能,积极预防火灾,保障生命安全。

2.生产、经营企业要严格遵守作业安全规程,严禁违章用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。在营业、生产、工作期间要保障疏散通道、安全出口畅通,严禁堵塞或锁闭。

3.单位和家庭要定期检查电气设备安全情况,防止短路、超负荷用电引起火灾,电器设备使用后要随手关闭电源。使用电暖气等电热器具时,要远离可燃物,使用时有人看管,不要在电暖器上烘烤衣物,用完或停电时必须拔下插头。

4.小区要保持消防通道畅通,不在小区内焚烧垃圾、杂物,不要将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶。要确保楼内通道畅通,消火栓、灭火器等消防器材齐全好用。

5.不在居民小区建筑门厅、过道和疏散通道等处存放电动车。给电动车充电要远离易燃、可燃物品,充电线路要有短路和漏电保护装置,要严格按照产品使用说明书进行充电,避免长时间充电。

6.火场逃生,要用湿毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰低姿前行,不要大口呼吸或大声喊叫,防止吸入有毒气体;大火封门无法逃生时,应关闭临火临烟门窗,用浸湿的被褥、衣物堵住门缝,发出求救信号,等待救援。

责任编辑:叶朝玉

关键词

消防 消防安全 火灾 充电




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区