首页 新闻频道 宁德新闻

晒晒我们的获得感:“大学生创业赶上好时代”

2017-10-18 09:00 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(记者 张文奎)深秋的白云山脚,刚忙完当季高山晚熟葡萄销售的返乡创业大学生林恩辉,正沉浸在丰收的喜悦中。由她负责的福安市恒越种植专业合作社的2000多亩葡萄园,成了116户农户致富奔小康的“希望田野”。回想起5年来的创业历程,林恩辉说:“既有‘大众创业、万众创新’的时代语境,又有一揽子精准务实的地方扶持举措,我们大学生创业赶上了好时代!”

近年来,宁德市相继制定出台了多项扶持和促进高校毕业生自主创业的政策,从工商注册优惠、税费减免、创业资金扶持、解决创业场所、创业指导服务等方面给予支持,并确保扶持政策持续连贯。

说到好政策,林恩辉深有感触。她说,受到城镇居民户口限制,在创业初期享受不到一些农业项目补助资金,而扶持大学生创业政策好比一场“及时雨”。“比如说,申报葡萄大棚补助,城镇居民户口不能申报。大学生扶持创业政策出台后,我不仅可以申报补助,而且在申报、验收等方面都给我们开通了绿色通道。”林恩辉说。

针对大学生创业资金短缺问题,市财政预算安排200万元作为全日制普通高校毕业生创业项目补助资金,凡通过市级项目评审获奖的给予3万元至10万元补助。

据市人社局相关负责人介绍,今年分别有110个高校毕业生自主创业项目和65个初创三年内项目申报市级项目评审,有59个高校毕业生创业项目和40个初创三年内创业项目入围现场答辩。宁德市还推荐103个高校毕业生创业项目参加省级资助创业项目评审,共有33个项目入围实地考察,数量位列全省第一。

不仅如此,宁德市创业大学生还享受开业、场地租金、生活等方面补贴。仅今年上半年享受创业场地租金补贴271人,发放补贴129.86万元。

与此同时,宁德市还充分发挥金融作用,为大学生创业“添柴加火”。市财政安排2000万元作为高校毕业生自主创业贷款担保基金。今年2月,宁德市出台了《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》,对大学生自主创业可申请最高30万元创业担保贷款,创业担保贷款期限调整为最高不超过3年,在贷款基础利率上上浮3个百分点以内的,由财政部门按相关规定贴息,对高校毕业生创办的符合条件的小微企业,提供200万元以内的创业担保贷款。今年宁德市已为高校毕业生发放创业担保贷款219笔3736万元。

“2012年,创业初期遇到瓶颈,用错了除草剂导致葡萄园颗粒无收。在几乎绝望的时候,作为创业大学生,银行热情地对接服务,贷给了我一笔‘救命钱’。”林恩辉说。

授之以鱼更要授之以渔,宁德市非常注重创业大学生管理、生产等方面技能培训提升,并为之提供“量身”服务。“创业以来,参加过大大小小的免费培训不下20场,还到清华大学、中国人民大学、浙江大学等高校培训,这大大提高了我们的创业水平。”林恩辉说。全市每年安排1000万元的财政资金,作为高校毕业生自主创业扶持资金,今年共为1354名高校毕业生开展创业培训,已发放创业培训补贴135.4万元。

几年来,宁德市根据实际,不断完善政策、创新举措,铺设了一条高校毕业生自主创业的“快车道”,有力地促进了高校毕业生自主创业。截至今年8月底,全市自主创业高校毕业生2142人,创业项目1828个,带动就业人数15437人,涉及行业从最初的传统农林渔业扩大到休闲农业、乡村旅游、电子商务、文化创意、动漫制作等20多个行业,产生了一举多赢的良好效益。

责任编辑:叶朝玉

关键词

创业 林恩辉 毕业生 高校




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区