首页 新闻频道 宁德新闻

“五星级服务区”的诞生与成长

2017-10-18 08:42 来源:宁德网 蔡雅珊

宁德网消息(蔡雅珊)微风吹拂,远山如黛,山间的瀑布若隐若现,深吸一口,倦意全无。在宁屏路洪口服务区的观景平台前,不时可见游客在观景平台上驻足欣赏美景、拍照留念……

2014年以前,服务区、停车区在宁德市普通公路上还是一片空白。宁德市公路局管养公路里程1682公里,傍山而建穿行于崇山峻岭之间。普通公路服务保障能力却远远不能满足群众的出行需求。

党的十八大以来,市公路局进一步转变公路发展理念,从群众出行的本质需求出发,把公路发展从日常养护逐步向提供完善的服务设施和温馨的服务体验转变,有力地推动了服务区、停车区建设,填补了闽东普通公路无服务区的空白。如今,全省13个“五星级”服务区,宁德市有5个。

服务区实现“零突破”

闽东公路点多、线长,且建设资金有限,如何在满足群众需求与资金筹措中取得平衡?必须强化规划引领,谋求服务区、停车区等服务设施的合理布局,切实提高服务效率。

在布点选址上,市公路局紧紧结合干线公路路网规划,服务区以干线公路和通往景区公路为主,按50公里以上里程为标准,全市规划建设9个服务区,沿途根据里程和景点规划建设10个停车区。服务区建设尽量做到设施齐全、环境简洁,建筑面积控制在900平方米以内,停车位建设20个左右;停车区建设以候车功能为主,建设简易候车设施,建筑面积控制在60平方米至200平方米,停车位建设10个左右,以景点观光为主的只建设5个至10个停车位。

提供“星级”服务

“服务区建好后,疲倦了不仅可以在此休息,还可以欣赏周边的风景。”在仙峰服务区休息的张先生告诉笔者。

各地服务区服务水平的提升还体现在如厕、购物等多个方面。新建的卫生间整洁明亮,有的服务区还提供热水洗手。为了更好地提供服务,未来服务区还将完善便利店或小超市等服务设施,矿泉水、方便面等大众化商品实现“同城同价”,增设剩余车位提示装置,引导车辆科学安全进出。在公共场区设置凉亭等简易休息设施,旅客小憩时可赏花团锦簇、绿草茵茵的美景。

“文明”走进服务区

服务区、停车区作为闽东公路的窗口,市公路局多措并举,确保文明在公路窗口延伸。

“文明”走进服务区,管理不能掉队。市公路局成立了公路服务区、停车区规范化创建领导小组,抓好服务区、停车区的创建与管理,制定服务区、停车区的管理办法和考核标准,实行每月检查考核,按时兑现奖惩,使服务区、停车区管理逐步走上了规范化轨道,树立起闽东普通公路服务品牌。

此外,市公路局每月组织青年志愿者走进服务区,为群众提供出行帮助,还向过往司机乘客分发宣传单,让群众熟知公路法规。同时,该局利用专养公路电子情报板、电子显示屏、服务区文化长廊等,全方位、多层次在服务区、停车区、标准化班站等场所大力宣传社会主义核心价值观、“喜迎十九大”公益广告。全面设立志愿服务队(点),服务区、停车区、路政服务窗口均设立统一标识,并在显著位置展示,制定宁德市地图、旅游信息、路政法规等小手册,方便群众出行。

五年来,宁德市普通公路实现服务区从无到有,从遍地开花到提档升级。如今,5个“五星级”服务区犹如明珠散落在蜿蜒的山海公路上,为宁德公路服务群众出行增添光彩。

责任编辑:叶朝玉

关键词

服务区 停车区 公路




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区